Вверх
Мобильная версия

Сегодня Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

Сегодня Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов
Пресса
08:13 Ср, 2 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Сегодня в третий раз отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

18 декабря 2013 года на своей 68-й сессии ГА ООН приняла резолюцию 68/163, в которой постановила провозгласить 2 ноября Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Дата была выбрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года.

Эта знаковая резолюция осуждает все акты насилия в отношении журналистов и работников средств массовой информации. Она также настоятельно призывает государства-члены ООН сделать все возможное для предупреждения насилия и привлечения к ответственности виновных в совершении преступлений против журналистов и работников СМИ, а также принять меры для того, чтобы жертвы имели доступ к надлежащим средствам правовой защиты.

За последнее десятилетие более 800 журналистов были убиты, освещая события и донося информацию до общества. Только за прошлый год в мире были убиты почти 100 журналистов, а за последние 25 лет - более 2300. По данным статистики, 94% убитых журналистов - местные, только 6% составляют иностранные корреспонденты. 41% убитых журналистов работали в печатных СМИ. Как правило, в девяти из десяти случаев убийцы остаются безнаказанными.

Безнаказанность приводит к еще большему числу убийств и обычно становится симптомом обострения конфликта и распада законодательства и правосудия. ЮНЕСКО предупреждает, что безнаказанность правонарушителей наносит ущерб целым обществам, покрывая серьезные нарушения прав человека, коррупцию и преступность. Правительства, гражданское общество, средства массовой информации, а также те, кто заинтересован в отстаивании верховенства закона должны присоединиться к глобальным усилиям по борьбе с безнаказанностью. Как известно, в Украине за годы независимости были убиты почти 70 журналистов. В основном общество и по сей день не знает фамилий убийц, не говоря уже об именах заказчиков.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет