Вверх
Мобильная версия

Оппозиция не будет голосовать за закон "О высшем образовании"

Оппозиция не будет голосовать за закон "О высшем образовании"
Николай Томенко
11:34 Ср, 2 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Оппозиция не будет голосовать за законопроект "О высшем образовании" Кивалова, Калетника и Сороки.

Оппозиция не будет голосовать за законопроект "О высшем образовании", который разработан народными депутатами фракции Партии регионов Григорием Калетником (ректор Винницкого национального аграрного университета), Сергеем Киваловым (президент Национального университета "Одесская юридическая академия") и Николаем Сорокой (и.о. ректора Национального университета водного хозяйства и природопользования), заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко ("Батькивщина").

Как сообщила пресс-служба Н. Томенко, представители ряда студенческих организаций считают, что вышеуказанный законопроект "создает дополнительные предпосылки для коррупционных действий в вузах, безосновательно расширяет полномочия ректоров и подчиненных им администраций, а также ограничивает права трудовых коллективов в целом и студентов в частности".

"Если 1-й законопроект, так называемый "законопроект Табачника", был мечтой чиновников Министерства образования, чтобы полностью контролировать учебный процесс в своих интересах, то законопроект Кивлова, Калетника и Сороки - это законопрект той части ректоров, которые хотели бы вернуть себе возможность полностью контролировать учебный процесс, начиная с финансовых потоков и заканчивая правом исключения студентов при любых обстоятельствах", - считает Н. Томенко.

В сообщении отмечено, что так называемым "ректорским" законопроектом предусмотрено восстановление нормы о вступительном экзамене в вузы, а также расширяются основания для отчисления студентов, в частности за нарушение устава и правил внутреннего распорядка вуза.

"Поэтому такой "коррупционно-ректорский" законопроект не имеет шансов быть поддержанным в парламенте. Сегодня парламент ждет законопроект, который уже несколько месяцев разрабатывался рабочей группой при Кабинете Министров с участием преподавателей, студентов и ректоров, и который получил довольно высокую оценку общественности, но до сих пор не передан на рассмотрение Верховной Рады. Такой законопроект о высшем образовании, который учитывает все точки зрения и интересы, после широкого обсуждения и дискуссий в парламенте имел бы шанс быть принятым", - отметил Н. Томенко.

Ранее Кабинет Министров решил отозвать из Верховной Рады и доработать законопроект о высшем образовании (№ 9655).

3 декабря 2012 года и.о. Вице-премьера - Министр социальной политики Сергей Тигипко сообщил, что Кабмин одобрил законопроект о высшем образовании. В то же время, уточнил он, законопроект еще будет дорабатываться, в частности, будут проводиться консультации между соответствующими министерствами и ведомствами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • umnik 02.01.2013 11:55

    Оппозиция, сидящая на игле грантов, выдаваемых Западными Фондами, НПО и НКО, которые, в свою очередь, финансируются из спецфондов Госдепа и западных спецслужб, конечно,
    будет голосовать за болонскую систему ДЕБИЛИЗАЦИИ МОЛОДЁЖИ, прозванную у нас "ОБОЛОНСКОЙ".
    ==
    Система ЗНО, когда абитуриент готовится не решать задачки, как это было в советской системе образования, не думает, а угадывает из четырёх ответов правильный, в разы снижает уровень образования студентов и школьников.
    Соответственно. происходит ДЕБИЛИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ в Украине по желанию Запада...
    ==
    Михаил Задоронов остроумно назвал это выбором самых одарённых из самых малограмотных.
    Уровень образования - это уровень конкурентоспособности государства.
    А вот этого любители эвропейского выбора стараются не допустить в Украине... :)

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты