Вверх
Мобильная версия

Клюев призвал инвесторов расширять производство в Украине

Клюев призвал инвесторов расширять производство в Украине
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев
12:50 Ср, 2 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Об этом сообщили в пресс-службе чиновника.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев призвал отечественных и иностранных инвесторов готовиться воспользоваться существенными льготами, которые предоставляет пакет законов о стимулировании инвестиционной деятельности, вступивший в силу с 1 января 2013 года.

Это, по словам Секретаря СНБОУ, в сочетании с разумной макроэкономической и умеренной бюджетной политикой стимулирования инвестиционной активности в приоритетных отраслях - единственный верный путь в условиях длительной трансформационного кризиса. Приоритетом для государства должно оставаться развитие внутреннего производства, в частности направлен на импортозамещение, а также государственные инвестиции в инфраструктурные проекты. Однако, по его словам, очень важно продолжать дерегуляцию ряда сфер для упрощения условий ведения бизнеса.

Секретарь СНБО Украины напомнил, что пакет законов, принятый Верховной Радой в прошлом году, определяет основы государственной политики в инвестиционной сфере на ближайшие 20 лет, а также порядок и условия государственной поддержки инвестпроектов.
"Важная концентрация ресурсов государства и бизнеса именно на приоритетных направлениях, поэтому законы, вступившие в силу, внедрили дополнительные стимулы для привлечения инвестиций в создание новых производств, модернизацию и реконструкцию существующих, и увеличение выпуска продукции в этих отраслях", - отметил А. Клюев.

Он напомнил, что на ближайшие 5 лет (до конца 2017 года) освобождена от налогообложения прибыль, полученная от реализации инвестпроектов на вновь созданных предприятиях, а также на действующих производствах, на которых произошла реконструкция или модернизация. Секретарь СНБО уточнил, что прибыль освобождается от уплаты налога только в части, полученной от освоения этих инвестиций. А следующие 5 лет (до конца 2022 года) из таких инвестиционных проектов будет взиматься налог на прибыль в размере всего лишь 8%, отметил Клюев.

При этом Секретарь СНБО подчеркнул, что средства, освобожденные от уплаты налога на прибыль, должны будут направляться на расширение производства, переоснащение материально-технической базы предприятия, внедрение новых технологий или на погашение кредитов.

По словам Клюева, такие предприятия также получили возможность на ближайшие 5 лет при ввозе в Украину оборудования и комплектующих (если аналоги не производятся в нашей стране), предназначенных для создания нового или реконструкции существующего производства, рассчитываться по НДС налоговыми векселями. Клюев сообщил, что изменениями в Таможенный Кодекс освобождены операции по импорту этого оборудования и от ввозной пошлины.

Он подчеркнул, что рамочный закон о стимулировании инвестиционной активности уделяет особое внимание созданию новых рабочих мест. Прежде всего, речь идет о создании высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест, сказал Андрей Клюев. Секретарь СНБО Украины напомнил, что условием для получения предприятием льгот является создание минимального количества новых рабочих мест (150 - для крупных предприятий, 50 - для средних и 25 - для малых). Еще одно условие - средняя зарплата работников в рамках такого инвестпроекта должна не менее чем в 2,5 раза превышать размер минимальной зарплаты, отметил он.

Андрей Клюев уточнил, что в случае, если инвестор не придерживается проектных условий и допустит, например, нецелевое использование этого оборудования, то государственная регистрация проекта будет отменена, и все условно начисленные налоги в пределах предоставленных ему льгот будут взысканы.

Напомним: с 1 января 2013 года налог на прибыль предприятий снизился до 19%, а с начала 2014 года - снизится еще на 3% (до 16%).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли