Вверх
Мобильная версия

Папа Франциск собрал для пострадавших в результате войны украинцев более 10 млн. грн.

Папа Франциск собрал для пострадавших в результате войны украинцев более 10 млн. грн.
Папа Франциск
11:14 Чт, 10 Ноябрь 2016 Телеграф

Проект "Папа для Украины", предназначенный для населения, пострадавшего в результате войны, сегодня собрал более 10 млн евро.

Как сообщил пресс-центр акции "Папа для Украины", Папа Франциск принял 7 ноября на аудиенции архиепископа Клаудио Гуджеротти, Апостольского нунция в Украине.

По сообщению Апостольской нунциатуры в Украине, Папа хотел ознакомиться с развитием ситуации в нашем государстве и был подробно проинформирован об уже выполненной фазе проекта "Папа для Украины".

Папа Франциск напомнил, что Украина занимает особое место в его сердце и что он ежедневно молится о возвращении мира, об утешении для наиболее нуждающихся и о прогрессе страны.

В то время, когда мало говорится о драматической ситуации в Украине, понтифик подтвердил, что его жест конкретной поддержки жертв войны, который на сегодняшний день собрал более 10 млн евро, является прежде всего знаком христианской любви, но также и жестом, чтобы тот, кто страдает, не чувствовал себя брошенным или забытым, и чтобы международное сообщество не забывало, что это его долг - прилагать все усилия для достижения мира в справедливости и солидарности.

Напомним, что 3 апреля 2016 года Папа Римский Франциск объявил сбор пожертвований для нужд пострадавших от войны в Украине, который начался 24 апреля в католических церквях Европы. Кроме этого, он сделал значительное пожертвование лично от себя. Собранные пожертвования предназначены исключительно для населения, пострадавшего в результате войны, без разделения по вере, конфессий или этнической принадлежности.

Для распределения этого фонда Папа решил создать "in loco" соответствующий технический комитет в составе председателя и четырех членов. Главой комитета Папа Франциск назначил епископа Яна Собило, епископа помощника Харьковско-Запорожской епархии Римско-католической церкви в Украине.

Первый этап приема заявок на получение больших и малых грантов в рамках акции "Папа для Украины" от религиозных и общественных организаций, оказывающих непосредственную помощь переселенцам из зоны АТО, проходил с 8 сентября по 31 октября 2016 года. Сейчас технический комитет рассматривает заявленные проекты и определяет, кто, в соответствии с озвученными ранее критериями, сможет получить средства из Ватикана для оказания непосредственной помощи наиболее незащищенным категориям переселенцев. Приоритетами являются еда, одежда, лекарства и получение крыши над головой для бедных, которые потеряли все в результате военных действий.

Поскольку речь идет о личной инициативе Папы Франциска, окончательными ответственными за нее являются государственный секретариат Ватикана и Папский совет "Cor Unum", через Апостольскую нунциатуру в Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца