Вверх
Мобильная версия

Минимальная зарплата и пенсия в Украине выросли

Минимальная зарплата и пенсия в Украине выросли
Минимальная заработная плата с 1 января составляет 1 147 грн.
18:08 Ср, 2 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

С 1 января 2013 года повышен размер минимальной заработной платы, а также увеличены пенсионные выплаты.

С 1 января 2013 года повышен размер минимальной заработной платы, а также увеличены пенсионные выплаты, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета Министров Украины.

Так согласно закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" минимальная заработная плата с 1 января составляет 1 147 грн, тогда как 1 декабря 2012 года минималка установлена на уровне 1 134 грн.

С 1 января 2013 года в Украине повысится и размер всех видов пенсий. С начала года прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составит 894 грн.

Так, с 1 января повышены пенсии неработающим пенсионерам, к которым относятся доплата к минимальному размеру пенсии по возрасту, надбавки к пенсиям за сверхнормативный стаж, рассчитанные исходя из размера прожиточного минимума.

Кроме этого выросли надбавки, повышения, дополнительные пенсии и другие выплаты, размер которых исчисляется исходя из размера прожиточного минимума (повышение к пенсии ветеранам войны, детям войны, жертвам нацистских преследований, дополнительная пенсия лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, государственная социальная помощь на уход, размеры надбавок к пенсиям донорам, надбавки к пенсии донорам).

Также увеличиваются размеры пенсий, исчисленных в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" (минимальный размер пенсии, назначаемой в соответствии с настоящим законом, устанавливается в зависимости от категории лиц в размере от 100% до 130% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность и составит с 1 января 2013 894 - 1 162,2 грн).

Помимо этого выросли размеры пенсий за особые заслуги (в соответствии с законом Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" пенсии за особые заслуги устанавливаются в размере от 20% до 40% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, то есть, с 1 января размер этих пенсий составит 178,8 - 357,6 грн).

Выросли также минимальные размеры пенсий (без учета надбавок, повышений и дополнительной пенсии), которые определяются исходя из прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 1 января составят: для инвалидов I группы 1 609,2 грн. , II группы -1 430,4 грн, III группы - 1 296,3 грн, и для других инвалидов, относительно которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой с 1 января составят: для инвалидов I группы 1 341 грн, II группы – 1 117,5 грн, III группы – 983,4 грн.

Вырос и размер наименьшей пенсионной выплаты инвалидам войны и инвалидам – участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой (наименьшая пенсионная выплата (без учета пенсии за особые заслуги перед Украиной), инвалидам войны и инвалидам - участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, составляет 285%, 255% и 225% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, для инвалидов I, II и III группы соответственно и с 1 января составит: для инвалидов I группы 2 547,9 грн, II группы -2 279,7 грн, III группы - 2 011,5 грн).

Размеры ежемесячной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, высвобожденным в связи с закрытием Чернобыльской АЭС, составляет при стаже работы на этой станции до 5 лет 25% размера прожиточного минимума, определенного на соответствующий год для лиц, утративших трудоспособность. За каждый последующий полный год работы ежемесячная доплата увеличивается на 5% размера указанного прожиточного минимума. Максимальный размер ежемесячной доплаты не может превышать размера такого минимума. Таким образом с 1 января эта доплата составляет 2 23,5 - 894 грн.

Кроме этого вырос минимальный размер пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца: не менее прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность для пенсий по возрасту, по инвалидности и по случаю потери кормильца на одного иждивенца с 1 января 2013 это 894 грн и минимальная пенсия в связи с потерей кормильца на 2-х иждивенцев 120% указанного прожиточного минимума – 1 072,8 грн, на 3-х и более 150% - 1 341 грн.

Также увеличилась минимальная пенсия для неработающих шахтеров, на которых распространяется действие Закона Украины "О повышении престижности шахтерского труда", (составляет 3 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность) в январе 2013 г. – 2 682 грн).

В тоже время если ежемесячный размер пенсионных выплат или государственной социальной помощи не достигает прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность, таким лицам предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, которой не хватает до указанного прожиточного минимума независимо от факта работы. Поэтому и работающие, и неработающие пенсионеры будут получать пенсию в размере не менее прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность – 894 грн.

В пресс-службе отметили, что перерасчет указанных выплат осуществляется по материалам пенсионных дел.

Как сообщалось, в Госбюджете-2013 установлен прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц: с 1 января – 1 108 грн и с 1 декабря – 1 176 грн, тогда как с 1 декабря 2012 года он составляет 1 095 грн.

Минимальная зарплата в месячном размере с 1 декабря 2012 года установлена на уровне 1 134 грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Одесситка 02.01.2013 22:26

    Пусть эти твари сами попробуют жить на такие зарплаты и пенсии и платить налоги,которые сами же и ввели,и при этом еще умудряться прокормить семью!!! У****КИ!!!ШОБ ВЫ ЗДОХЛИ!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Вася 02.01.2013 18:22

    А как будет с пенсиями "Свідків покращення"

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Коршун 02.01.2013 18:21

    Браво, Янукович! Так держать!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник