Вверх
Мобильная версия

Украинцам посоветовали гулять ледяными реками и озерами

Украинцам посоветовали гулять ледяными реками и озерами
00:45 Чт, 3 Январь 2013 Телеграф
AMH

Для одного пешехода безопасным считается лед зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см.

Об этом рассказали в МЧС, призвав украинцев не выходить на тонкий лед на озерах, реках и других водоемах, передает ТСН.

Для оборудования катка лед должен быть не менее 10-12 см (для массового катания - 25 см), массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не менее 15 см, добавили в главном управлении ведомства. На льду стоит передвигаться по уже по проторенным тропам или следам на льду, а во время движения желательно иметь с собой палку для проверки прочности льда. Причем первые шаги надо делать, не отрывая подошвы от льда. Если во время движения лед начал трещать или на нем появились характерные трещины, надо немедленно возвращаться назад, но при этом не бежать, уходить медленно, не отрывая ступни от льда.

"Если вы провалились под лед, широко раскиньте руки по краям ледовой бреши и старайтесь не погрузиться под воду с головой... Старайтесь не обламывать край льда. Не допускайте резких движений, выбирайтесь на лед, наползая на него грудью и поочередно вытаскивайте на поверхность ноги. Старайтесь занять наибольшую площадь опоры. Выбравшись из ледяной пропасти, откатитесь от нее, потом ползком двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, поскольку там прочность льда уже проверена", - советуют спасатели.

В ведомстве также отметили, что всегда стоит сообщать своим знакомым о своем местонахождении в случае прогулки по льду. Кроме того, рыбакам в МЧС посоветовали не пробивать лунки близко друг к другу. Также надо иметь возле себя веревку длиной 12-15 метров и доску или большую ветку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода