Вверх
Мобильная версия

Патриарх Филарет призвал УПЦ МП помочь освобождению пленных и заложников

Патриарх Филарет призвал УПЦ МП помочь освобождению пленных и заложников
Патриарх Филарет
04:41 Сб, 19 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Об этом говорится на официальном сайте УПЦ-КП.

Предстоятель УПЦ-КП Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет обратился к Блаженнейшему Онуфрию, предстоятеля УПЦ (в единстве с Московским Патриархатом) с просьбой помочь людям, страдающим в российской неволе.

"Как известно, террористическими группировками, действующими в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также российской властью, которая осуществила оккупацию территории Автономной Республики Крым, в плену, в качестве заложников и политических заключенных содержатся многие граждане Украины. Их элементарные права, гарантированные международными соглашениями в подобных случаях, часто нарушаются, применяются пытки вплоть до нанесения непоправимого вреда здоровью, чинятся издевательства, унижение человеческого достоинства. Со многими из них полностью отсутствует контакт, что дополнительно препятствует оказанию им помощи", - говорится в обращении.

Также отмечается, что по Минским соглашениям все пленные, заложники и политические заключенные должны быть освобождены, но ни Россия, ни кремлевские коллаборанты на Донбассе не выполняют должным образом этих договоренностей, до сих пор беззаконно и в условиях тяжелых страданий удерживая большое количество граждан Украины.

"Известно, что как в оккупированном Крыму, так и в захваченных районах Донбасса возглавляемая Вами Церковь одна имеет возможность беспрепятственной деятельности и находится в контакте с властями де-факто и может влиять на нее", - обращается предстоятель украинской церкви к митрополиту Онуфрию.

Патриарх отмечает, что обращается не только от своего имени, но и передает мнение Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, состоявшегося в Краматорске: обратиться к УПЦ с призывом всеми возможными способами способствовать освобождению пленных, заложников и политических заключенных, удерживаемых террористами и российской оккупационной властью, а до того, как это произойдет – сделать все возможное для облегчения их положения.

"Присоединяясь к этому призыву и поддерживая его, прошу Вас, во имя Господа нашего Иисуса Христа, который завещал быть милосердными, посещать заключенных, вступаться за немощных, противостоять неправде – сделайте все для того, чтобы содержащиеся в нечеловеческих условиях украинские пленные, заложники и политзаключенные были освобождены и вернулись к своим семьям", - говорится в обращении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"