Вверх
Мобильная версия

Минюст призывает общественные организации подавать документы для включения в новый реестр

Минюст призывает общественные организации подавать документы для включения в новый реестр
Минюст
17:22 Ср, 23 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минюст увеличил часы приема, возможных консультаций, увеличили количество сотрудников в управлении государственной регистрации.

В Министерстве юстиции Украины заверяют в готовности в полном объеме принимать учредительные документы от неприбыльных организаций для включения в реестр в соответствии с изменениями в налоговом законодательстве.

"Мы увеличили часы приема, возможных консультаций, увеличили количество сотрудников в управлении государственной регистрации… Мы готовы в настоящее время по максимуму осуществить нашу функцию и принять документы, чтобы успеть до 1 января 2017 года", - сказал в среду на пресс-конференции в Киеве заместитель начальника Главного территориального управления юстиции по вопросам государственной регистрации - начальник Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Виталий Сигидин.

Он подчеркнул, что в настоящее время со стороны территориальных управлений юстиции "нет никаких предпосылок для торможения процесса внесения необходимых сведений".

"Объективная проблема, которая сейчас есть – это достаточно высокий процент невнесения сведений самими общественными организациями. Мы надеемся на понимание со стороны общественности, на то, что общественность будет обращаться. Минюст призывает общественные организации немедленно предпринять все необходимые шаги для внесения (информации), и недопущения коллапса перед новым годом", - сказал В.Сигидин.

Он напомнил, что до окончания срока подачи документов от неприбыльных организаций для внесения данных в новый реестр остается лишь полтора месяца.

Начальник отдела легализации объединений граждан и государственной регистрации печатных средств массовой информации Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Виталина Клапцуняк рассказала об изменениях, которые должны быть внесены в устав организации, чтобы неприбыльные общественные организации не утратили признаки неприбыльности.

"Первое – это запрет распределения получения доходов, прибыли… среди учредителей и участников, членов такой организации, кроме оплаты их труда… Второй момент, который должен быть зафиксирован в уставе – передача активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения существования юридического лица в результате ликвидации.. Последний момент: доходы и прибыль неприбыльных организаций используются только на финансирование расходов на содержание такой организации", - сказала она.

По словам В.Клапцуняк, в орган регистрации, согласно законодательству, подаются заявление о госрегистрации изменений в сведения о юридическом лице, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц-предпринимателей, нотариально заверенная копия решения уполномоченного органа управления юридическим лицом, реестр лиц, принимавших участие в заседании уполномоченного органа по вопросам внесения изменений. Также необходимо подать документ, подтверждающий правомочность принятия решений в соответствии с уставом общественных формирований. Кроме того, необходим учредительный документ юридического лица в новой редакции.

До 1 января 2017 года все неприбыльные организации должны привести свои учредительные документы в соответствии с требованиями п.4 ст 133 Налогового кодекса Украины, поскольку существует риск утраты признаков неприбыльности и исключения из реестра неприбыльных организаций. Кабмин своим постановлением утвердил порядок ведения реестра неприбыльных учреждений и организаций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY