Вверх
Мобильная версия

Игорь Калетник хочет убедиться в эффективности ВНО

Игорь Калетник хочет убедиться в эффективности ВНО
Новоизбранный 1-й вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник
09:51 Ср, 9 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Игорь Калетник будет инициировать проведение парламентских слушаний на предмет эффективности ВНО.

1-й вице-спикер Игорь Калетник будет инициировать проведение парламентских слушаний на предмет эффективности внешнего независимого оценивания (ВНО), поскольку считает, что эта система себя не оправдала.

Как сообщает пресс-служба 1-го заместителя Председателя Верховной Рады Украины в среду, политик считает, что чтобы окончательно не потерять качество образования, украинским вузам нужно вернуться к практике сдачи вступительных экзаменов.

По его словам, система образования, которая существовала раньше более эффективна. Ведь форма вступительных экзаменов стимулирует молодежь выбирать и приобретать глубокие знания по конкретной профессии вместо того, чтобы искать в интернете ответы на тесты этого года и пытаться заучить их наизусть.

И. Калетник отметил, что система внешнего независимого оценивания нуждается в коррекции, ведь введение ВНО было призвано предоставить всем выпускникам равные условия при поступлении в высшие учебные заведения, однако этого не произошло.

"Только 20% школьников поддерживают существующую систему ВНО. В то время как 80% учащихся выступают категорически против тестирования в нынешнем виде. Среди основных жалоб школьников: сложность вопросов в тестах и неоднозначность ответов на них. Поэтому не все ученики, которые в течение года учились отлично, успешно сдают ВНО", - сказал 1-й вице-спикер.

Кроме этого И. Калетник отметил, что проведение внешнего независимого оценивания в сельской местности часто вызывает лишние расходы у будущих абитуриентов.

"Чтобы сдать тесты по специальным предметам, таких как физика или биология, сельским школьникам приходится ехать сдавать 1-ну дисциплину в 1 райцентр, 2-ю – в 2-й. Это не только создает дополнительные неудобства, но и требует дополнительных материальных затрат", - подчеркнул 1-й заместитель Председателя Верховной Рады.

И. Калетник выразил мнение, что такой важный вопрос, как система ВНО целесообразно было бы обсудить на высоком уровне для формирования законодательных документов, обработанных с общественностью. В связи с чем он вместе с нардепом от фракции КПУ Александром Зубчевским будет инициировать обсуждение этого вопроса с общественностью: директорами школ, колледжей, руководителями университетов чтобы найти оптимальное решение, опираясь на мнение специалистов отрасли образования. А после завершения обсуждения данный вопрос будет поднят на парламентских слушаниях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Liberta 10.01.2013 02:02

    Особливо добиває "турбота" про сільських дітей. Вони не їздитимуть на ВНО в найближчий райцентр, зате їздитимуть в облцентр чи столицю складати іспити в різні вузи. Арифметика, гідна проффесора.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Володимир 09.01.2013 10:15

    Воно правильно каже ! Треба порадитись з директорами,ректорами,блатними діточками, як повернути в вузи та школи хабарництво в особливо великому розмірі !

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Serg 10.01.2013 00:33

      Не знаю, як у школах, а в ВНЗ скучили за хабарями. Певно збіднілі професори пообіцяли ділитися з паном "комуністом". ЗНО - єдиний шанс для сільської молоді вибитись у люди. А далі як пощастить.

      Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY