Вверх
Мобильная версия

Грищенко: Есть хороший повод вспомнить XVII век

Грищенко: Есть хороший повод вспомнить XVII век
Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко
06:45 Сб, 12 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Константин Грищенко отмечает, что пример Петра Могилы свидетельствует: Украина исторически принадлежит к европейской системе ценностей.

Как сообщили в пресс-службе вице-премьера, об этом К. Грищенко заявил в связи с 416-й годовщиной со дня рождения выдающегося украинского политического, церковного деятеля, просветителя Петра Могилы.

По словам К. Грищенко, "отмечая 416-ю годовщину со дня рождения великого украинского политического, церковного деятеля, просветителя Петра Могилы, у нас есть хороший повод вспомнить, что Украина не просто была 1-й в Восточной Европе страной с собственным университетом, но и стала в XVII–XVIII веках источником распространения передовых европейских гуманистических идей по всему региону".

Вице-премьер-министр также напомнил, что именно воспитанники Киево-Могилянской коллегии во главе с Феофаном Прокоповичем стали главными идеологами модернизации по европейскому образцу Российского государства во времена Петра Великого. У них учился и их примером вдохновлялся великий российский просветитель Михаил Ломоносов.

"Отдавая дать памяти Петру Могиле, мы должны глубже посмотреть на миссию Украины в регионе и на континенте", - отметил К. Грищенко.

"Наш успех на пути внедрения во всех сферах жизни европейских принципов и стандартов позволит Украине вновь играть особую роль в регионе Восточной Европы", - отметил вице-премьер-министр.

Петр Могила - молдавский боярин, украинский политический, церковный деятель, ученый и педагог Речи Посполитой, архимандрит Киево-Печерского монастыря с 1627 года, Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси с 1633 года, экзарх Константинопольского патриарха. Канонизован Церковью в 1996 году.
Петр Могила родился 31 декабря 1596 года (по новому стилю - 10 января 1597 года) в Сучаве, умер 1 (11) января 1647 года в Киеве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • kaban 12.01.2013 09:38

    Великий был человек, однако перекрутить так историю, учитывая искусственность создания Украины, могут только украинцы. Так же была создана Палестина, лидеры которой так же кричат, что Палестина самое-самое-самое... государство. Смех да и только! Надо бы знать, что изначально даже Германия - это все были земли Руси. Рассказы о том, что Оукраина была самой-самой-самой-... - полнейший абсурд.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Историк 12.01.2013 08:18

    Вспоминать так вспоминать. Можно вспомнить, кстати, и Богдана Хмельницкого, который воссоединил две части одного народа.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик