Вверх
Мобильная версия

Украинским туристам сложно попасть в Польшу

Украинским туристам сложно попасть в Польшу
Площадь Рынок в Кракове.
23:51 Вт, 15 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Уменьшение количества украинских туристов - результат сложностей с получением виз.

Владельцы туристической инфраструктуры в польской части Карпат в приграничных с Украиной районах в этом сезоне отмечают уменьшение количества украинских туристов из-за сложностей с получением виз. Об этом пишет сегодня Gazeta Wyborcza.

"В Устшиках-Дольных и окрестных местах грустят по временам, когда украинцы массово посещали их пансионаты, катались на лыжах и тратили много денег. Теперь соседей с востока в Бещадах каждый раз все меньше. А те, что приезжают, жалуются, что им сложнее получить визы", - пишет издание. Gazeta Wyborcza отмечает, что отдых на польских горнолыжных курортах обходился украинцам дешевле, чем в украинской части Карпат.

"Несколько лет назад украинцев у нас было очень много. Часто приезжали перед нашими праздниками, встречали здесь Новый год, а позже на Рождество. Гостей из Украины было больше всего на горнолыжных курортах, а в гостиницах и пансионатах 6 января специально для них готовились рождественские блюда", - пишет Gazeta Wyborcza. По данным собеседников газеты, ситуация ухудшилась после присоединения Польши к Шенгенской зоне в 2007 году, что привело к осложнениям в процедуре выдачи украинцам виз.

"Гости из Украины часто жалуются, что имеют проблемы с визами. Гости, которые сейчас у нас есть, не смогли приехать всей семьей, потому что зять не получил визы", - сказала изданию владелица одного из пансионатов. Представитель польского консульства, которого цитирует газета, заверяет, что Польша не осложняла процедуру выдачи виз, но должна их выдавать согласно принятым в Шенгенской зоне правилам.

GW также в другом материале на тему зимнего отдыха в Польше написала, что семидневный отдых на польском горнолыжном курорте Щирк (семь ночей в трехзвездочной гостинице с питанием, проездом из центральной Польши и скипассом) обойдется примерно в 850 долларов, аналогичный пакет услуг в Словакии будет стоить 1,1 тыс. долларов, в Австрии – 1 тыс. 300 долларов, в Италии – 1 тыс. 350 долларов, во Франции – 2 тыс. 150 долларов, а в Швейцарии – более 2 тыс. 200 долларов.

Автор статьи назвал "маркетинговым трюком" опубликованное недавно исследование одного из польских туристических бюро, которое убеждало, что проезд одного километра по горнолыжной трассе в Польше с учетом всех расходов на отдых – из-за их короткого расстояния - стоит дороже, чем в Швейцарии, Франции и Италии: из 22,5 доллара за километр в сравнении с около 6,5 и 3 долларами, соответственно. Туристическое агентство исходило из расчетов, что лыжник за семь дней проедет около 300 километров, а это по силам далеко не каждому любителю горнолыжного спорта, и соответственно, реальная цена является другой, чем указало бюро, отмечает GW.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"