Вверх
Мобильная версия

Джемилев и Чубаров поделились мнениями, каким будет Крым после возвращения

Джемилев и Чубаров поделились мнениями, каким будет Крым после возвращения
Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров
19:47 Сб, 6 Май 2017 Телеграф
Фото: Фейсбук

Новости Украины:Лидеры крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров рассказали, что мечтают о возвращении Крыма и чтобы он снова стал привлекательным местом отдыха

В рамках Дней востока, центра и Крыма для иностранных СМИ, которые продлятся с 6 по 8 мая в ArtHub, отечественные и иностранные журналисты пообщались с лидерами крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым.

Как сообщила советник министра культуры Украины по делам Крыма Эсма Аджиева, во время Дней Крыма в ArtHub Укринформа для посетителей подготовлена мини-выставка искусства крымских татар, на которой представлены национальные костюмы, ювелирные изделия, керамика, также гости могут ознакомиться с экспозициями Юлии Красиленко и Ольги Моргун о растительном мире Крыма, а также с фотовыставкой двух авторов - Сергея Савченко и Якова Витюка "Ощущение Крыма".

В то же время, первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова сообщила, что это мероприятие дает возможность украинским и иностранным журналистам, которые приехали на Евровидение, узнать как можно больше о крымскотатарской культуре.

 "В течение этих дней мы будем отмечать праздник крымскотатарской культуры. В прошлом году Джамала победила с песней о депортации крымских татар, очень трагической страницен нашей истории. Благодаря Джамале сотни тысяч людей, не только в Украине, но и по всему миру узнали о таком народе, который много веков борется за свое право на эту землю. Украина в течение трех лет уже так же осознала и перезагрузила свое отношение к этому народу. Цель этого мероприятия - продвижение Крыма, украинского Крыма, крымскотатарского Крыма. Три года территория оккупирована, три года условия, в которых живут крымские татары по ту сторону оккупации - ужасные. Уровень страха настолько высок, что люди даже боятся говорить о своей реальной позиции, что они думают. Эти мероприятия - это не только возможность рассказать украинскому обществу или иностранным журналистам, которые приехали на Евровидение, кто такие на самом деле крымские татары, а это на самом деле месседж в Крым, что о них не забыли", - сказала Джапарова.

Лидеры крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров рассказали, что мечтают о возвращении Крыма и о том, чтобы Крым снова стал самым привлекательным местом для отдыха.

"Мы хотим, чтобы Крым был комфортным местом для всех людей, всех национальностей. Я думаю, что после возвращения Крыма все будет по-другому, не будет так, как было до оккупации. Чтобы была восстановлена Крымская республика, чтобы все национальности могли в Автономном Крыму развиваться и не испытывать никаких притеснений. В Крыму есть все возможности не быть хуже Швейцарии, это должно быть самое привлекательное место, где люди будут счастливы, где люди будут отдыхать и не будет никаких конфликтов", - рассказал Джемилев, размышляя о том, что будет после возвращения Крыма.

"Беда, которая пришла на крымскую землю, очень четко поделила (крымскотатарское население - ред.) на людей, которые имеют собственное достоинство, тех, которые хранят верность своей земле, своему государству, тех, которые имеют честь, и людей, которые в сложной ситуации показали себя хитрыми людьми, которые готовы каждый день продаваться и продавать себя и других. Вот те, которые продаются и продают, их в Крыму не так много, несколько тысяч. Я думаю, что Крым вернется, и этих людей в большинстве не будет, они убегут раньше, чем российские солдаты. Это не говорит о том, что мы там найдем взаимопонимание в том, с чего начинать вычищать Крым и строить такое общество, которое будет приемлемым для всех. Потребуется несколько лет для того, чтобы подготовить ситуацию для проведения выборов местных органов, несколько лет Крым будет приходить в себя, в соответствии с украинскими законовами", - сказал Чубаров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • atoll58 06.05.2017 20:21

    а почему при этих двух отпрысках Крым не стал Швейцарией? а только столкновения татар и украинцев были

  • kiyanin 06.05.2017 20:16

    фантомные боли...

  • Петрик 06.05.2017 20:00

    А коли це случиться???? А коли нам дадите водичку???

Показать комментарии
Новости: Беларусь пригласила Украину наблюдать за совместными с РФ учениями "Запад-2017"
Беларусь пригласила Украину наблюдать за учениями "Запад-2017"
Новости: Новые тарифы в Киеве в несколько раз превышают тарифы по остальной Украине
Тарифы в Киеве превышают тарифы по остальной Украине
Новости: Рецепт дня: самая вкусная пицца на скорую руку
Рецепт дня: самая вкусная пицца на скорую руку
Новости: День флага Украины 2017: открытки и поздравления в стихах
День флага Украины 2017: открытки и поздравления в стихах