Вверх
Мобильная версия

За паи могут рассчитываться деньгами

За паи могут рассчитываться деньгами
Зерно
15:25 Вс, 27 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Регионал предложил рассчитываться с крестьянами за паи не зерном, а деньгами.

Народный депутат Украины из фракции "Партии регионов" Евгений Сигал зарегистрировал в Верховной Раде законопроект от 24 января 2013 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно платы за аренду земельных участков), где предлагает ежемесячно рассчитываться с владельцами земельных паев в денежной форме. Об этом говорится в поданном законопроекте под регистрационным номером № 2098.

Согласно пояснительной записке законопроекта, как показывает практика, арендная плата за земельные доли (паи) в подавляющем большинстве установлена в натуральной форме в результате так называемого добровольного решения собственников земельных долей (паев). Анализ показывает, что такая форма расчетов не является совершенной. Потому что арендаторы часто завышают стоимость своего зерна и цену за услуги. Кроме того, крестьянам приходится получать за аренду продукцию не высокого качества.

К тому же, считает законодатель, выплата арендной платы в натуральной форме, которая проводится один раз в год после сбора урожая, не выполняет полноценно социальную функцию, поскольку не является системным и стабильным источником доходов арендодателей, и, в частности, крестьян. Кроме того, натуральная форма расчетов с арендодателями содержит пути для сокрытия части доходов граждан от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Поэтому депутат Е. Сигал в законопроекте предлагает осуществлять арендную плату за земельные участки независимо от формы их собственности исключительно в денежной форме. Вместе с тем, он считает, что размер арендной платы не должен быть ниже 4% и больше 10% от нормативной денежной оценки этого участка. "Плата за аренду такого земельного участка осуществляется арендатором равными долями от общего размера годовой арендной платы за каждый календарный месяц не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплат", - говорится в проекте закона.

Напомним: на сегодня в действующем законодательстве предусматривается, что размер, форма и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды (кроме сроков внесения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые устанавливаются согласно Налоговому кодексу Украины).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода