Вверх
Мобильная версия

В "Борисполе" арестовали разыскиваемого политика

В "Борисполе" арестовали разыскиваемого политика
В киевском аэропорту "Борисполь" провели задержание
10:02 Ср, 6 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В киевском аэропорту "Борисполь", возможно, задержан бывший премьер Таджикистана.

Таджикские СМИ сообщают о задержании бывшего премьера Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова в киевском международном аэропорту "Борисполь".

Как сообщает "Радио Озоди" (таджикская служба "Радио Свобода") со ссылкой на представителя Интерпола в Украине, А. Абдуллоджонов прибыл в Украину из США, где проживал последние годы. Задержали бывшего главу правительства, как утверждается, по запросу таджикских властей, ранее обвинивших его в попытке государственного переворота и других преступлениях.

При этом "Радио Озоди" отмечает, что А. Абдуллоджонов, как отмечает агентство, есть в списке разыскиваемых Таджикистаном лиц на сайте Интерпола, правда, под именем Абдулоджон Абдулоджонов, и разыскивается он по подозрению в причастности к организованной преступности и терроризму.

В управлении по связям с общественностью МВД Украины агентству "Интерфакс-Украина" подтвердили задержание в аэропорту "Борисполь" находившегося в розыске гражданина Таджикистана, при этом, однако, не уточнив его личность.

"Вчера (5 февраля) в международном аэропорту "Борисполь" был задержан правоохранительными органами Украины гражданин Таджикистана 1949 года рождения, разыскивавшийся за совершение нескольких тяжких преступлений на территории Таджикистана", - сказали сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в главке.

По их данным, в настоящее время решается вопрос экстрадиции задержанного на родину. В МВД также уточнили, что задержанный 16 лет находился в розыске, при этом официально не сообщив о том, кем именно являлся этот человек.

Уроженец Худжанда А. Адуллоджонов, является выходцем из влиятельного аристократического рода. В советские времена он работал в правительстве Таджикской ССР на должностях заместителя министра заготовок и министра хлебопродуктов.

В 1992-1993 году руководил правительством республики. В отставку с этого поста, как отмечается, подал из-за несогласия с политикой президента Эмомали Рахмона. Позднее пытался баллотироваться в президенты (утверждал, что якобы одержал победу), а затем покинул страну. Власти Таджикистана обвиняют бывшего премьера в причастности к неудавшемуся мятежу полковника Худойбердыева, которая произошла в 1998 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY