Вверх
Мобильная версия

Пожар в здании Гостиного двора удалось ликвидировать

Пожар в здании Гостиного двора удалось ликвидировать
Гостиный двор
09:32 Сб, 9 Февраль 2013 Телеграф
Фото: PHL

В столице ликвидирован пожар, возникший в чердачном помещении в здании Гостиного двора.

Об этом  сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Пожар возник после 2 часов ночи в субботу на площади 200 кв.м. Огонь повредил конструктивные элементы кровли. Жертв и пострадавших нет, подчеркнули в ГСЧС.

В ликвидации возгорания участвовали 19 отделений Главного управления ГСЧС в Киеве. В 6.30 пожар был локализован, в 7:30 – ликвидирован. Причина пожара и убытки устанавливаются.На месте работает оперативная группа ГУ ГСЧС в Киеве.

Ранее о пожаре агентству сообщили активисты Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР), которые мирно протестуют в здании против уничтожения Гостиного двора. По их данным, пожар, возникший ночью, был очень сильный.

"Около Гостиного двора 8-9 пожарных машин, около 3 машин "скорой". Пожарные пытаются откачивать дым и поливают крышу водой. Площадь пожара очень велика. Вся Контрактовая площадь в дыму", - отметил на своей странице в Facebook лидер КУПР Сергей Мельниченко, со ссылкой на очевидцев.

Гостиный двор - торговый комплекс на Контрактовой площади в Киеве, возведенный по проекту итальянского архитектора Л. Руска в стиле классицизма в 1809 году. Это монументальный торговый комплекс в виде замкнутого прямоугольника с внутренним служебным помещением, к которому вели 6 ворот.

Но сразу его завершить не удалось, поэтому был построен только 1-й этаж здания, хотя по плану архитектора их должно было быть 2. 1-я реконструкция была произведена в 1828 году 1-м главным архитектором Киева А. Меленским после пожара, а во 2-й половине XIX ст. здание было снова перестроено (замурованы арочные галереи). Следующая масштабная реконструкция была проведена в 1980-1982 годах к празднованию 1500-летия Киева под руководством архитектора В. Шевченко. Тогда же надстроили второй этаж, как это и было запланировано еще 1-м проектом, и обновили здание изнутри.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода