Вверх
Мобильная версия

Медведчук: Реформа может ''оптимизировать'' количество украинцев

Медведчук: Реформа может ''оптимизировать'' количество украинцев
Виктор Медведчук
14:25 Пн, 18 Февраль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Министерство здравоохранения Украины запустило в полный ход новую реформу, которая позволит в будущем ''оптимизировать'' население.

Эта программа направлена на оптимизацию расходов до 2020 года, результаты которой приведут не только к экономии денег, а еще и к оптимизации численности населения. Виктор Медведчук написал об этом в своем личном блоге.

Он напоминал, что 4 февраля Минздрав представил в который раз реформу на рассмотрение. ''Предложение носит весьма туманный характер, пестрит непонятными оборотами типа ''мы уверены в правильности реформы'' или ''планируемые изменения в системе здравоохранения несомненно положительны''.

Нежелание чиновников вдаваться в детали можно понять, ведь основной задачей их всегда являлось не обеспечение должного уровня мед-обслуживания, а сокращение расходов на медицинскую отрасль, при этом не вызывая недовольства жителей.

Если конкретно, то, подобно другим сферам гособеспечения, реформа направлена на полное разделение медицинского обслуживания на категории для ''состоятельных'' и ''бедных'' граждан. Для бедных будет составлена урезанная система бесплатной медицины. Для состоятельных будут организованы услуги в частных клиниках'', — констатирует Медведчук.
Он пишет, что ряд больниц будет просто напросто закрыт, а 70% работы с больными передается поликлиникам и семейным врачам.

''Принцип, который был озвучен, - ''одна хорошая больница лучше 4-х плохих'' - действует уже сейчас. Например, в Днепропетровской области, которая именуется правительством не иначе как ''лидер медицинских реформ'', сокращение производится ведется прямо-таки ''промышленными'' масштабами. В Кривом Роге из 47 больниц после ''реформы'' останется 8, в Никополе койко-места сокращены на 50%, из 22-х роддомов в области теперь работают только 10. Подобную картину можно будет увидеть в скором будущем, и в сейчас пока ''отстающих'' в плане реформ областях.

Вот, к примеру, есть решение МОЗ о ''Ликвидации санитарно-эпидемиологических учреждений'', во время которой 60% этих заведений просто закроется. Однако чиновникам это никак не мешает в своих речах проповедовать о необходимости профилактики заболеваний.

Такую экономию возможно рассматривать как средство просто экономить государственные деньги. Ведь экономика в нынешнем ее состоянии никак не тянет на обслуживание такой громадной и обширной сферы. Но стоит учесть, что последовательное четкое исполнение заявленных ''реформ'' может привести не только к экономии денег, но еще и... к ''оптимизации'' количества людей. Мне хочется верить, что это не главная стратегическая цель программы'' - — такими словами завершил свою речь Медведчук.

По материалам  "УНН"

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет