Вверх
Мобильная версия

Будет создан единый банк крови

Будет создан единый банк крови
Министерство здравоохранения
20:40 Пт, 1 Март 2013 Телеграф
Фото: PHL

Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета Министров.

Вопрос укрепления в Украине системы безопасности донорской крови и создания банка доноров крови был основным среди тех, которые обсуждались во время встречи Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой с исполнительным директором Американского международного альянса здравоохранения (АМАЗ) Джеймсом Смитом. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета Министров.

Р. Богатырева выразила благодарность руководителю АМАЗ за инициативу оказать Украине помощь по укреплению службы переливания крови и заверила собеседника в том, что в нашей стране высоко ценят помощь американских партнеров, в том числе, неправительственных организаций США, в реализации важных задач по развитию и реформированию системы здравоохранения Украины.

"В лице Американского международного альянса здравоохранения мы имеем дело с надежным, проверенным временем партнером, совместно с которым мы наработали значительный задел в приоритетных вопросах защиты здоровья украинцев, особенно в сфере противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа", - подчеркнула Министр.

Стороны обсудили основные этапы и ключевые направления сотрудничества Министерства здравоохранения Украины и Американского международного альянса здравоохранения в ходе реализации проекта, направленного на повышение качества и инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов, усиление мер против распространения ВИЧ, гепатита и других инфекций, передающихся через донорскую кровь, и безопасность реципиентов.

По словам руководителя АМАЗ, в основе проекта - системный, комплексный подход: "Мы хотим решить вопросы как общенационального уровня, так и стоящие перед работниками служб крови в их практической деятельности". Это, по мнению Джеймса Смита, можно делать путем обмена опытом, повышения квалификации, организации просветительской кампании, внесения изменений в учебные программы как студентов медицинских университетов, так и последипломного образования. Важнейшим приоритетом проекта он назвал создание в Украине единого банка доноров, которые сдают кровь на добровольной основе.

Со своей стороны Р. Богатырева сообщила о том, что, выступая в среду на расширенном заседании Правительства, которое проходило при участии Президента Украины Виктора Януковича, она предложила выработать единую государственную стратегию по созданию банка донорской крови. И Глава государства, акцентировала внимание Министр, поддержал необходимость такого шага.

Чрезвычайно важным для укрепления безопасности доноров, отметила руководитель Минздрава, и то, что, согласно новой редакции Закона Украины "О донорстве крови и ее компонентов" от 16 октября 2012 года, кровь, ее компоненты и препараты и соответствующие консервирующие растворы подлежат обязательному контролю со стороны центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и других социально опасных заболеваний.

Справка: Американский международный альянс здравоохранения (АМАЗ) - неправительственная некоммерческая организация, основанная крупнейшими ассоциациями лечебных и учебных медицинских заведений США. Работа АМАЗ построена в рамках серии соглашений о сотрудничестве с Агентством США по международному развитию (USAID) - правительственным агентством США, которое поддерживает проекты в сфере экономического развития, сельского хозяйства, торговли, здравоохранения, укрепления демократии, гуманитарной помощи и предотвращения конфликтов в многих странах мира.

АМАЗ налаживает и поддерживает деятельность профессиональных добровольных равноправных партнерств между медицинскими учреждениями США, стран Центральной и Восточной Европы и новыми независимыми государствами, образовавшимися на территории бывшего СССР.

В рамках программы партнерства между правительством США и Кабинетом Министров Украины (2011-2015 гг.) Центр контроля и профилактики заболеваний США (СDС) избрал АМАЗ для предоставления Украине помощи в ее усилиях по активизации выполнения мероприятий по повышению безопасности донорской крови и мер против распространения ВИЧ, гепатита и других инфекций, передающихся через донорскую кровь.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз