Вверх
Мобильная версия

Закон о языках нарушают в университете им. Т. Г. Шевченко

Закон о языках нарушают в университете им. Т. Г. Шевченко
"УДАР"
17:00 Пн, 4 Март 2013 Телеграф
Фото: PHL

Об этом заявил заместитель председателя фракции "УДАР" в Киевсовете Андрей Странников.

В Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко решили, что в Киеве уже введен русский язык как региональный. Об этом заявил заместитель председателя фракции "УДАР" в Киевсовете Андрей Странников.

"Получая 2-е высшее образование в Киевском Национальном университете им. Тараса Шевченко, сегодня на лекции "Методы психологической экспертизы" столкнулся с грубым нарушением п. 4 Устава университета, где говорится, что образовательная, научная и воспитательная работа ведется на государственном языке. На мое замечание заведующий кафедрой факультета психологии Швалб Юрий Михайлович отказался выполнять этот пункт Устава, заявив, что государственный язык для него не родной", - отметил А. Странников.

По словам депутата, время от времени преподаватели столичного университета пренебрегают государственной языком преподавания, но, как правило, после сделанных замечаний, пытаются читать лекции на украинском.

"В этом же случае я впервые столкнулся с демонстративным заявлением со стороны преподавателя, который продолжил читать лекцию на русском. Возможно, университет уже ввел для себя русский как региональный, хотя я не помню, чтобы Киевсовет принимал соответствующее решение. Но даже языковой закон Кивалова-Колесниченко (ч. 2 ст. 20) гарантирует гражданам Украины право получения образования на государственном языке. А это тысячи студентов столичного университета. На факультете психологии допускается преподавание некоторых лекций на иностранных языках, но их перечень размещен на сайте университета и лекция, которую читал Швалб Ю. М., не входит в этот перечень", - подчеркнул депутат.

Вместе с тем А. Странников отметил, что Киевский университет им. Тараса Шевченко всегда был ведущим центром идей украинской государственности, и обидно, что сейчас он наносит вред своей репутации.

Фракция "УДАР" в Киевсовете обращается к ректору КНУ им. Тараса Шевченко Леониду Губерскому с требованием обеспечить соблюдение законодательства о языках в возглавляемом им учебном заведении и исполнение п. 4 Устава университета.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Сергей 12.05.2013 15:09

    Брешет этот ударовское чмо. Закон о языках выписан так, что декларация Киевсовета абсолютно не требуется. Он УЖЕ действует на территории Киева автоматически, просто потому, что число русскоязычных в Киеве гораздо превышает 10%. А потому действия преподавателя абсолютно законные. А это чмо, лишний раз подтверждает, что Удар такое же сборище дебилов, как и сволота. Пусть читает закон, а не нравится, пусть подает в суд.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев