Вверх
Мобильная версия

Как и где в столице на славу отпраздновать Масленицу?

Как и где в столице на славу отпраздновать Масленицу?
Масленица
13:51 Пн, 11 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В этом году Масленица приходится на 11-17 марта. Несмотря на то, что празднование длится неделю, отдохнуть иногда выходит лишь на выходных.

Именно потому, что жизнь в современном мегаполисе дает возможность на полную оторваться только по выходным, все основные мероприятия проводятся в столице на ''уик-энд''.

Итак: где отпраздновать Масленицу в столице?

-На территории ''Экспоцентра Украины'' пройдет празднование телеканала "СТБ", там можно будет отведать 100 видов блинов и вареников. Всех, кто придет, ожидают многочисленные конкурсы, розыгрыши, викторины. Посетители смогут съехать с самой высокой снежной горки в стране — 15 м, сжечь соломенную куклу, увидеть выставку скульптур, и так далее.

Стоимость входа: 100 грн для взрослых, 50 грн для детей.

-Национальный музей архитектуры и быта Украины ''Пирогово'', который устраивает традиционные народные гулянья, приглашает 17 марта на сожжение чучела, катание на санках, игру в снежки, а также на другие народные забавы и гулянья. Горилка, блины и вареники — в ассортименте.

Стоимость входного билета для взрослых: 30 грн.  Для детей школьников, студентов и пенсионеров - 15 грн.

-И в ''Мамаевой слободе'' будет отмечаться Масленица. Угощать будут варениками с творогом. Ожидается выступление фольклорного коллектива девушек, а также казаков. К левой руке незамужним и неженатым привяжут колодку, и они должны будут станцевать вместе с фольклорными танцорами. Кроме того будет угощение в виде казацкой каши, блинов, медовухи и наливки, можно будет покататься на санях. Кроме того, будет ярмарка.

Стоимость входа для взрослых: 50 грн, для школьников и студентов - 20 грн.

-В ''Парке Киевская Русь'' также будет широко отмечаться Масленица. Празднование состоится 16-17 марта, администрация обещает гулянье в духе лучших древнерусских традиций, дружинники князя будут радушно встречать гостей на воротах. Сам великий князь предлагает желающим катание на конях, взятых из его лучшей конюшни, также он пригласит к сжиганию чучела, хороводам и прыжкам через костер. В качестве угощений: блины с медом.

Стоимость для взрослых: 90 грн, для пенсионеров - 50 грн, для детей - бесплатно.

-На ясногородской страусиной ферме с 16 по 17 марта пройдет своя Масленица-2013. Празднество стартует в 13:00, а заканчивается в 16:00. Желающие посетители смогут принять участие в конкурсах, спеть и потанцевать, и получить подарки. В качестве угощения — блины и горячее вино.

Стоимость: взрослая экскурсия - 60 грн, детская экскурсия - 50 грн.

-В Переяславе-Хмельницком, в Музее народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья также пройдут широкие празднования Масленицы. Организаторы приглашают гостей 16 марта в полдень, к 12:00. Там можно будет узнать, как предки праздновали Масленицу, увидеть каким образом вяжут колодку, сжигают чучело, можно будет самому взобраться на столб за подарком. Также будут угощения блинами, варениками, чаем и компотом.

Для взрослых стоимость - 15 грн, для детей - 5 грн.

Также можно будет прийти в парки столицы:
- Гидропарк - пляж Молодежный (КП "Плесо");
- Голосеевский район, 17 марта (Голосеевский парк культуры и отдыха им. Рыльского);
- Дарницкий район, 17 марта (парк культуры и отдыха Партизанская слава);
- Деснянский район, 17 марта (проспект Маяковского, 29);
- Днепровский район, 16 марта (Центр культуры и искусств Днепровского района);
- Оболонский район, 16 марта (Пуща Водица, 9-линия);
- Печерский район, 16 марта (ул. Ивана Кудри, 14);
- Подольский район, 16 марта (Куреневский парк);
- Святошинский район, 16 марта(Центр культуры Святошино);
- Майдан Нэзалэжности и улица Хрещатык.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Таня 11.03.2013 18:35

    Я была в Замке в Радомысль, у меня осталось столько впечатлений, что словами их выразить просто невозможно!!! Заехали - случайно, ехали во Львов, на дороге увидели указатель... Но я даже не могла себе представить какую красоту я там увижу. В мае, когда будет тепло хотим приехать большой компанией, с ночёвкой! Я всем советую, такого Вы никогда и нигде не увидите!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Мила 11.03.2013 15:22

    В Замке Радомысль, в 100 км от Киева, тоже будет празднование Масленицы. Хорошая возможность отдохнуть от Киева и провести время в красивом месте.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Игорь 11.03.2013 15:45

      Не плохая мысль!Я был с семьей в замке летом, там очень красиво, впечатлений масса!Интерестно , а борщ из печи из большого котла они еще подают?На сайте вроде пока нет информации.Будем искать.

      Нравится 2165 Не нравится 0
      • Мила 11.03.2013 16:07

        Ищите информацию о мероприятии в разделе события, внизу главной страницы)

        Нравится 2165 Не нравится 0
  • Свідомий 11.03.2013 14:17

    Великий піст починається за сім тижнів до Великодня Дажбожого. За вісім тижнів Колодій(Масниця). Не все котові Масниця.За дев’ять тижнів –Всеїда. Можна їсти все.
    На Всеїду завершуються весілля.Тому неодружених парубків на Колодія одружували на колодочці. Прив’язували її до ноги. Так і ходив волочачи за собою. Масниця в українців аж ніяк не проводи зими,як у фінських народів. Просто в кінці зими ,на початку весни масово телилася худоба. Першого молока (молозива) багато,воно гірке і жирне. А жир не гіркий. З нього робили сметану. Її було стільки,що коти обжиралися. Тому : не все котові Масниця . Слова блін в українців немає. Є млинець. Можна було їсти млинці у сметані,але українці їли на масницю вареники з сиром у сметані. А бліни, точніше налисники з іншого свята. Називали їх «божі онучі». На сороковий день після Великодня Дажбожого ,у четвер, святкується Вшестя. Нібито Ісус Христос зійшов на небо. Але це свято набагато древніше. Виявляється бог Велес спускався з неба і входив в кожний колосок. Щоб йому було легше спускатися ліпили з хліба драбинки. А так,як він спускався босим ,щоб не намуляв ноги пекли « божі онучі»- налисники.
    Да і Марену,що символізує : темряву,холод,сирість, спалюють аж на Купайла. А вона відроджується знову,мабуть,з попелу.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли