Вверх
Мобильная версия

На Харьковщине Масленица бьет рекорды

На Харьковщине Масленица бьет рекорды
Вкусные блинчики на Масленицу
14:55 Сб, 16 Март 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Рекорды прошлых лет бьет празднование Масленицы на живописной территории Национального парка "Гомольшанские леса" в Харьковской области.

Рекорды прошлых лет бьет празднование Масленицы на живописной территории Национального парка "Гомольшанские леса", что близ поселка Коробовы хутора Змиевского района Харьковской области. Сюда съехались до 10-ти тыс.  гостей из всех 27 районов области, а 25-метровое чучело Масленицы оказалось самым высоким на Слобожанщине.

Так прокомментировал праздник на открытом воздухе завотделом культуры Змиевской райгосадминистрации Григорий Жидков.

"Нынешнее чучело Масленицы, изготовленное мастерами народного творчества из камыша, соломы, ткани и ивовых прутьев, на 7 м выше прошлогоднего. На треть выше прошлогоднего и 17-метровый заледеневший от воды столб, на верхушке которого установлены завидные призы для самых ловких конкурсантов, которые должны взобраться как можно выше и снять их: бутылки шампанского, коробки конфет, а также живых петуха и поросенка в специальных клетках. Наконец, на особой жаровне, буквально на глазах публики, испекли блин диаметром больше 3-х метров. После демонстрации его отправят в качестве гостинца в Змиевской детский дом", - отметил Жидков.

По его словам, как и в прошлом году, программа праздника рассчитана до вечера, когда под звуки музыки и пение самодеятельных артистов чучело Масленицы будет сожжено.

"Сразу же после этого ритуала казаки-конники запустят в небо шары диаметром больше метра с символикой праздника, наполненные гелием", - добавил Жидков.

Возле гигантской Масленицы идет сборный концерт фольклорных коллективов региона, налажено катание на санях, запряженных тройками. Зазывалы приглашают гостей в украшенные еловыми лапами палатки: отведать медовухи, горячих блинов с начинкой из творога, варенья и грибов, ухи из свежей рыбы. По соседству, на Аллее мастеров, выставлены поделки народных умельцев: вышитые шелком рушныкы, глиняная посуда, картины, плетеные корзинки, резные - из дерева и кости - сувениры.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Шеремета: Следствие заново проверяет все материалы
Следствие заново проверяет все материалы дела убийства Шеремета
Новости: В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
Новости: В Харькове отремонтировали и передали ВСУ 50 танков "Булат"
Армии передали 50 танков "Булат"
Новости: Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес
Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес