Вверх
Мобильная версия

Меню Великого поста: Рыба заливная

Меню Великого поста: Рыба заливная
Рыба заливная.
09:55 Вт, 19 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

На протяжении Великого поста мы будем предлагать вам рецепты оригинальных постных блюд. Сегодня в меню - рыба заливная (судак).

Судак весом 1 кг, 2 небольшие луковицы, 2 небольшие моркови, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, белый молотый перец, соль по вкусу, нужное количество агара, заменяющего 30 г желатина, на 1 л воды.

Для украшения: 2 средних лимона, 2 некрупных соленых огурца, горсть зеленого горошка, 0,5 сладкого красного перца, 1 веточка петрушки.

Заливное следует готовить за 2 дня до предполагаемой подачи на стол. Заливать можно осетрину, стерлядь, щуку, треску. Но лучше всего – судака.

С рыбы счистить чешую. Разрезать брюшко и вычистить внутренности. Удалить жабры, спинной плавник, голову. Вырезать хребет с реберными костями. Вынуть оставшиеся кости. Таким образом отдельно подготовить рыбные кости и 2 куска филе.

В 1,5 л холодной воды положить плавники, кости и голову. Очистить морковь и лук, добавить в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, добавить перец горошком и лавровый лист. Убавить огонь и варить бульон без крышки 1 час. В процессе варки количество жидкости должно уменьшиться до 1 л.

Агар залить стаканом холодной кипяченой воды.

Когда бульон будет готов, процедить его через сито и 4 слоя марли. Ввести набухший агар. Тщательно размешать. Еще раз процедить. Так получается ланспик – горячее желе.

Добавить в желе 1 ч. л. соли, размешать. Налить в миску 0,25 л ланспика и поставить в холодильник. Оставшуюся часть остудить до комнатной температуры.

Овальное блюдо накрыть пищевой пленкой. На пленку кожей вниз положить филе судака. Чуть-чуть посолить, приправить белым молотым перцем, сверху также накрыть пленкой.

Поставить блюдо в заранее разогретую до 1000С духовку; припустить рыбное филе в собственном соку в течение 1 часа. Рыбу можно просто отварить в воде, но тогда существенно ухудшатся ее вкусовые качества.

Залить 1-й слой ланспика, около 5 мм, на дно блюда для заливного.

Поставить в холодильник. Готовое рыбное филе, не снимая пленки, поставить на длительное время в холодильник.

Запекать филе в духовке лучше всего накануне, чтобы оно простояло в холодильнике всю ночь. Это необходимо для того, чтобы рыба выстоялась и при нарезке не крошилась.

После этого аккуратно снять пленку с филе и нарезать его на порционные кусочки.

Выложить рыбу на блюдо с уже застывшим слоем желе. Зафиксировать рыбу в этом положении, полив сверху 3-мя половниками ланспика. Убрать в холодильник, чтобы ланспик застыл.

Заливное уже готово, осталось его только украсить. С помощью ножа сделать продольные выемки на кожице лимона, нарезать его тонкими полукольцами.

Из красного перца и соленых огурцов вырезать кружочки, любые фигурки. Каждую деталь рисунка сначала макать в ланспик, затем выкладывать на блюдо с рыбой.

Вылить в заливное оставшийся ланспик. Поставить блюдо в холодильник.

Источник: pravoslavie.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Разведка: Спецслужбы РФ готовят на май провокации
Разведка: Спецслужбы РФ готовят на май провокации
Новости: Россия намерена поставлять электричество в оккупированный Луганск
РФ будет поставлять электричество в ОРЛО
Новости: Тука объяснил, почему Донбасс не вернуть военным путем
Тука объяснил, почему Донбасс не вернуть военным путем
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 апреля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 апреля 2017 года