Вверх
Мобильная версия

Сельхозпроизводители жалуются на новую систему регистрации земель

Сельхозпроизводители жалуются на новую систему регистрации земель
20:22 Сб, 23 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сельхозпроизводители не в восторге от новой системы регистрации земель, которая вступила в силу с 1 января текущего года.

Об этом заявил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, отметив, что новая система несет угрозу для аграриев. Дело в том, что речь идет о новой системе регистрации земель сельскохозяйственного назначения, согласно которой вещные права на недвижимое имущество (в том числе и право аренды земельного участка) являются производными и регистрируются после государственной регистрации права собственности на земельный участок.

По словам эксперта, если смотреть на эту ситуацию с точки зрения арендатора, то подобная система очень обременительна.

Сейчас практически невозможно осуществить ее надлежащим способом и продолжать договоры аренды, чтобы легально обрабатывать земельные участки", - считает В. Лапа.

Он также подчеркивает, что проблема требует разъяснения на уровне регистрационной службы, поскольку речь идет об угрозе всему сельскохозяйственному производству. Ведь, если аграрии не будут иметь возможности зарегистрировать право аренды земель, они не смогут работать на этих землях.

Важно также понимать, что новая система предусматривает значительные расходы со стороны арендаторов. Когда они продолжают договор аренды, то обязаны зарегистрировать право собственности на этот участок, с учетом средств на изготовление документации.

Как объяснил эксперт, поскольку арендатор должен взять на себя все  связанные с оформлением права собственности процедуры, то ему придется существенно потратиться.

Напомним, что Кабмин принял решение создать Государственный земельный банк. Планируется, что он уже в 2013 году будет предоставлять кредиты отечественным сельхозпроизводителям под 10-12% годовых. Кроме того, земельный банк будет работать как специализированное учреждение при ипотечном кредитовании под залог земли.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Пять стран присоединились к решению ЕС продлить санкции против Крыма
Пять стран продлили санкции против Крыма
Новости: Средняя зарплата в Украине выросла на 520 гривень
Средняя зарплата в Украине выросла на 520 гривень
Новости: В Минэнерго РФ объяснили полное отключение электричества в Крыму
В РФ объяснили отключение света в Крыму
Новости: Заброшенный парк аттракционов, от которого мурашки по коже (Фото)
Заброшенный парк аттракционов, от которого мурашки по коже (Фото)