Вверх
Мобильная версия

Украина и ЕС упростили визовый режим

Украина и ЕС упростили визовый режим
20:21 Пн, 23 Июль 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/Mykola Velychko

Украина на шаг приблизилась к безвизовому режиму с ЕС, подписав в понедельник дополнительное соглашение об упрощении визового режима.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко после подписания Договора о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз в понедельник в Брюсселе, сообщает пресс-служба МИД. "Украина сделала еще один важный шаг к безвизовому режиму с Европейским Союзом", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

Соглашение предусматривает расширение категорий граждан, которые будут иметь право на визовые упрощения. В частности, право на получение долгосрочных многократных виз, отмену сбора за оформление виз получат члены общественных организаций, религиозных общин, представители профессиональных объединений, которые принимают участие в международных форумах или конференциях.

В соответствии с соглашением, улучшается порядок получения виз для журналистов и членов их команд (операторов, звукорежиссеров и т.д.). Теперь этим категориям граждан для получения визы вместо приглашения принимающей стороны можно будет подавать письмо от редакции. "Если учитывать, что журналисты, студенты, предприниматели уже имеют такое право, то не будет преувеличением утверждать, что на сегодняшний день государством созданы максимально упрощенные условия для поездок в ЕС представителям самых социально активных слоев общества, главных промоутеров европеизации нашего государства", - подчеркивается в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Кроме того, отныне будет обеспечена большая прозрачность процесса получения виз. Государства-члены ЕС обязываются обеспечивать возможность подачи визовых ходатайств в посольства и консульства государств-членов ЕС в Украине без посредников. Новый документ урегулирует также вопрос выдачи многократных и долгосрочных виз (на 1 год и на 5 лет вместо, соответственно, до 1 года, до 5 лет).

Соглашение, под которым поставили подписи Константин Грищенко, комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле и министр председательствующей в ЕС страны Республики Кипр Эрата Козаку-Маркуллис, вступает в силу после выполнения сторонами соответствующих внутригосударственных процедур.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Официальный журнал ЕС опубликовал Ассоциацию с Украиной
Журнал ЕС опубликовал Ассоциацию с Украиной
Новости: Порошенко назвал имя нового главы Госпогранслужбы
Президент представил нового главу ГПСУ
Новости: Посольство Украины в США ответило на обвинения Трампа
Украина ответила на обвинения Трампа
Новости: Китайскую пенсионерку принимают за девушку ее 22-летнего сына (Фото)
Китайскую пенсионерку принимают за девушку ее 22-летнего сына (Фото)