Вверх
Мобильная версия

Пшонка: За некоторые преступления в Украине смягчат наказание

Пшонка: За некоторые преступления в Украине смягчат наказание
Виктор Пшонка
15:46 Ср, 27 Март 2013 Телеграф
Фото: PHL

В Украине в ближайшее время смягчат наказание за некоторые категории преступлений.

Сегодня в рамках проведения консультаций высокого уровня по реформе органов в Украине, которые проходят в г. Страсбурге (Франция), состоялась встреча членов украинской делегации, в частности, Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, советника Президента Украины, руководителя рабочей группы по вопросам реформирования прокуратуры и адвокатуры при Администрации Президента Украины Андрея Портнова, Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины Игоря Калетника, а также Постоянного представителя Украины при Совете Европы Николая Точицкого с Председателем Европейского суда по правам человека Дином Шпильман. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

Генеральный прокурор Украины поблагодарил Председателя Суда за возможность встречи и обсуждения актуальных для Украины вопросов.

Кроме того, Виктор Пшонка сообщил Председателю Суда о встречах с руководством и экспертами Совета Европы и плодотворных дискуссиях по поводу реформирования сферы уголовной юстиции в Украине, в частности также о последних изменениях, которые происходят в этом направлении - новый Уголовный процессуальный кодекс, изменения в Закон Украины "О прокуратуре", новый закон "Об адвокатуре" и другие.

По словам Генерального Прокурора, первые месяцы работы правоохранительной системы в условиях действия нового УПК сказались положительными результатами.

"Нам удалось ликвидировать переполнения пенитенциарных учреждений предварительного заключения лиц из-за активного применения альтернативных мер - домашнего ареста, залога. Кроме того, этому процессу также способствует введение понятия разумных сроков следствия", - сказал он.

В свою очередь, Председатель Суда Дин Шпильман поблагодарил представителей украинской делегации за содержательную беседу и выразил надежду, что реализованные прогрессивные изменения в сфере уголовного процессуального законодательства являются следствием решений Европейского суда по делам по обращениям граждан Украины.

По его словам, эти изменения, безусловно, должны способствовать уменьшению количества обращений украинских граждан за защитой в Европейский суд по правам человека.

Члены украинской делегации отметили, что реформы сферы уголовной юстиции в Украине продолжаются и находятся в сфере личного внимания Президента Украины.

"В ближайшее время ожидается принятие кодекса об уголовных проступках, который существенно упростит производство и смягчит наказание за некоторые категории преступлений, которые не несут общественной опасности. Ряд же статей уголовного кодекса, которые касаются преступлений экономической направленности уже декриминализированы", - добавил Виктор Пшонка.

Руководитель рабочей группы по вопросам реформирования прокуратуры и адвокатуры при Администрации Президента Украины Андрей Портнов сообщил Председателю и представителям Суда о дальнейших шагах украинской власти, направленных на реформирование судебной и правоохранительной системы государства.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник, в свою очередь, подчеркнул, что прогрессивные усилия украинской власти по вопросам выполнения обязательств государства перед Советом Европы будут поддержаны украинским Парламентом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY