Вверх
Мобильная версия

Отработки выпускников вузов по направлениям хотят отменить

Отработки выпускников вузов по направлениям хотят отменить
Виктор Балога
10:05 Ср, 3 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Балога предложил отменить отработки выпускников вузов по направлениям.

Лидер Единого Центра, народный депутат Украины Виктор Балога внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, по которому предлагается изменить Закон Украины "Об образовании", в частности, отменить принудительные отработки выпускниками вузов. Об этом сообщили в пресс-службе политсилы.

Политик считает, что обязательность отработки или возмещения стоимости обучения выпускником высшего учебного заведения является нарушением конституционного права граждан на труд, должна свободно избираться.

Кроме того, Закон Украины "О высшем образовании" не содержит соответствующих условий. Без указания в нем и того, что высшее учебное заведение обязано гарантировать выпускнику трудоустройство. Вуз может только способствовать в этом. Балога констатировал, что в настоящее время отсутствует правовой механизм, обязывающий выпускника, подготовка которого осуществлялась по государственному заказу, возмещать в Госбюджет стоимость обучения и компенсировать заказчику все понесенные расходы по договору, а потому любые материальные претензии к выпускнику неправомерны.

В одночасье, в последние годы действует незаконная практика вымогательства руководителями вузов от выпускников справок о трудоустройстве (даже перед защитой дипломных работ). Основной метод давления - задержка с выдачей дипломов.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, Виктор Балога предложил устранить недостатки законодательства, учесть соответствующие нормы Конституции Украины и принять законопроект по которому будут отменены принудительные отработки выпускниками вузов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым