Вверх
Мобильная версия

Украинский и польский народы хотят примирить

Украинский и польский народы хотят примирить
02:06 Чт, 4 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

К 70-й годовщине Волынской трагедии был создан общественный комитет "Примирение между народами".

К 70-й годовщине Волынской трагедии был создан общественный комитет "Примирение между народами", в состав которого вошли представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви, общественные деятели и деятели культуры. Они призывают украинцев и поляков почтить память погибших и прийти к примирению.

Во время Второй мировой войны в 1943 году в конфликтах между ОУН-УПА и польской Армией Крайовой погибло, по разным данным, от 50 до 80 тыс. мирных поляков. На Украине подсчеты не проводились, число погибших оценивают в 2-3 тыс. мирных жителей.

Святейший Патриарх Филарет от имени УПЦ КП попросил прощения у польского народа и, в свою очередь, простил им. Также он сказал, что Церковь обращается к своим прихожанам и всем верующим с призывом простить и принять историю своего народа. В первую очередь Филарет обращался к тем, у кого еще остались в сердце “неприятные чувства”. Для большей огласки и привлечения внимания память погибших почтут служением панихид и молитвами.

“В церквях руководствуются заповедями Божьими. А Христос сказал: если будете людям прощать вину их, то и Господь вас простит. Для верующего человека эти слова Спасителя имеют большое значение. Поэтому мы будем призывать и поляков, и украинцев к этому примирению”, - сказал Святейший Патриарх Филарет.
Он надеется на создание в Польше подобного комитета, что позволит провести совместные заседания. Их результатом станет исчезновение напряженных отношений между польским и украинским народами, которые время от времени проявляются касательно конфликтов времен Второй мировой войны.

Со своей стороны Кардинал УГКЦ Любомир Гузар обратился к современникам. Он пригласил представителей обоих народов простить и просить прощения, “сделать все возможное, чтобы трагедии такого рода не повторялись, чтобы оба народа приобщились к мышлению и желанию жить в мире и готовности прощать ”.

Также в состав ОК “Примирение между народами” вошел и Президент Украины 1991-1994 гг. Леонид Кравчук. По его мнению, комитет создан для реакции на события, которые могут негативно влиять на отношения Украины и Польши, ведь в обеих странах есть политики, которые имеют радикальные взгляды и всегда готовы обострить имеющиеся проблемы для приобретения политического авторитета. Л. Кравчук также отметил, что люди должны жить сегодняшней жизнью и смотреть в будущее, а из прошлого извлекать уроки.

По словам Л. Кравчука, дальнейшая деятельность ОК “Примирение между народами” будет направлена на формирование общественного согласия и устранение любых возможных конфликтов и противоречивых моментов в международных отношениях Украины и других стран.

В состав ОК "Примирение между народами", вошли: Л.Кравчук, Патриарх Филарет, Высокопреосвященнейший Симеон, митрополит Винницкий и Барский УПЦ, Кардинал Любомир Гузар, Иван Васюник, Владимир Вятрович, Мирослав Маринович, Мария Матиос, Борис Олийнык, Ада Роговцева и Игорь Юхновский.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз