Вверх
Мобильная версия

Украина не будет запрещать усыновление детей иностранцами

Украина не будет запрещать усыновление детей иностранцами
Уполномоченный Президента Украины по правам детей Юрий Павленко
08:09 Чт, 4 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

Украина не будет запрещать усыновление детей иностранцами, однако хочет ужесточить контроль в этой сфере сообщил представитель Президента.

Украина не собирается вводить запрет на усыновление детей иностранцами, однако намерена ужесточить контроль в этой области. Об этом заявил в среду в интервью корр. "ИТАР-ТАСС" уполномоченный Президента Украины по правам детей Юрий Павленко, который провел в Вашингтоне переговоры с представителями американского правительства.

Собеседник привел данные консульского учета, согласно которым на сегодняшний день в семьях иностранцев проживает 21,5 тыс. украинских детей. Из них 8 тыс. 250 человек - в США. Соответственно, каждый 2-й украинский ребенок, усыновленный иностранцами, берется на воспитание американцами.

"Нас не устраивает ситуация в плане выполнения американскими родителями своих обязательств по информированию (украинских властей) о воспитании усыновленных в Украине детей", - сказал Павленко. Он добавил, что украинская сторона на переговорах с представителями американского правительства "выдвинула ряд требований", касающихся этих аспектов проблемы усыновления.

Павленко обратил внимание на то, что число усыновляемых иностранцами детей, в том числе в США, с каждым годом уменьшается. "Несмотря на решение России ввести запрет на усыновление количество заявок у нас не увеличилось, и я уверен, общее число усыновлений также не увеличится, - продолжил представитель президента. - Наоборот, оно будет стабильно уменьшаться из года в год". И тому есть объективные причины: все больше детей усыновляется самими украинцами.

"Общее число детей-сирот в Украине составляет 92 тыс. человек, но при этом из них уже сегодня в семьях украинских граждан воспитывается более 75 тыс., - сообщил Павленко. - В государственных учреждениях - интернатах - остается 16 тыс. детей".

По словам собеседника, за последние 5 лет в Украине было принято более 200 законодательных и нормативных актов, направленных на оказание финансовой, психологической, организационно-юридической поддержки приемным семьям. Как отметил Павленко, Правительство Украины готовит сегодня изменения в бюджет, планируя выделить дополнительно на поддержку детей-сирот и детей-инвалидов почти 100 млн дол. "Особый акцент будет сделан на поддержке детей с особыми потребностями и оказании помощи тем семьям, которые берут на воспитание детей-инвалидов, - подчеркнул Павленко. - Если 7 лет назад в Украине была очередь из детей, которые ждали родителей, то сегодня у нас стоит очередь из украинских семей на усыновление маленького и здорового ребенка".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:1) онлайн матча (2-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым