Вверх
Мобильная версия

14 человек умерли от гриппа в Украине

14 человек умерли от гриппа в Украине
Грипп
11:10 Пт, 5 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

По состоянию на 13 неделю текущего года в Украине у 14 умерших обнаружен вирус гриппа, который мог стать причиной смерти.

По состоянию на 13 неделю текущего года в Украине у 14 умерших обнаружен вирус гриппа, который мог стать причиной смерти. Об этом сказал директор Департамента организации санитарно-эпидемиологического надзора Госсанэпидслужбы Украины Виктор Ляшко.

В.Ляшко рассказал, что в Украине по состоянию на 13 неделю вирусологическими лабораториями учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы исследовано методом полимеразной цепной реакции 2615 образцов материала от больных гриппом и ОРВИ.

"Из них положительных на грипп типа А были 435 и 68 - на грипп типа В. По полученным нами данным, обнаруженные в этом сезоне вирусы гриппа принадлежат к ряду разных генетических групп, однако по антигенным свойствам остаются идентичными соответствующим вакцинным вирусам", - сказал В.Ляшко.

Он отметил, что это является еще одним аргументом в пользу проведения прививок против гриппа.

"Это еще раз подтверждает необходимость проведения прививки против гриппа - как одного из основных средств профилактики заболевания. Ведь в этом сезоне, в отличие от предыдущего при исследовании 82 образцов секционного материала от умерших с подозрением на грипп в 14 случаях результат положительный", - отметил В.Ляшко.

Напомним, по словам экспертов, прививки не только предупреждают заболевание, но и предотвращают возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней. В наиболее сложных случаях от гриппа можно умереть - ежегодно медики фиксируют в среднем полмиллиона смертей.

Вместе с этим эксперты отмечают, что проведение профилактических прививок против гриппа должно проводиться централизованно, за средства Государственного бюджета.

"Вакцинация должна происходить только по государственным программам. Несколько лет назад поднимался вопрос, чтобы вообще все вакцины закупались за средства местных бюджетов, то есть чтобы не закупать централизованно. Но этого не сделали, потому что поняли, что это приведет к потере контроля, ведь все, что касается вакцинации, Национальной программы иммунизации и безопасности страны, должно проводиться только централизовано за средства государственного бюджета. Это касается любой вакцинации: от гриппа, от пневмококка, от менингококка - это все должно быть только за средства государственного бюджета", - сказала врач- иммунолог Наталья Винник.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)