Вверх
Мобильная версия

В Украине вспомнили о собственном кинематографе

В Украине вспомнили о собственном кинематографе
Во время съемок фильма
10:50 Чт, 11 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Впервые за 20 лет государство обратило внимание на собственный кинематограф.

Национальное кино должно твориться не вопреки государственной политике, а благодаря ей. Об этом заявила Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Екатерина Копилова на пресс-конференции, посвященной стратегиям развития отечественного кинематографа. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по вопросам кино.

Е. Копиловала акцентировала на том, что в 2011 году государство впервые обратило внимание на собственный кинематограф как на мощную составляющую гуманитарной политики. В 2011 году, как следствие административной реформы, которая была начата Президентом Украины Виктором Януковичем, было создано отдельный орган в системе центральных органов исполнительной власти, который отвечает за реализацию государственной политики в сфере кинематографии — Государственное агентство Украины по вопросам кино.

Тем не менее, первые позитивные изменения начались уже в 2010 году, когда было существенно увеличено государственное финансирование отрасли: в 2009 году оно составляло только 5,1 млн грн, в 2010 г. - 31,1 млн грн, в 2011 — 110,0 млн грн.

В 2012 году объем назначенной по бюджетной программе ''Создание и распространение национальных фильмов финансовой поддержки ГП ''Национальный центр Александра Довженко'' составлял 163090,0 тыс. грн, из них на исполнение государственного заказа — 113 090,0 тыс. грн, на финансовую поддержку — 50 000,0 тыс. грн.

Госбюджетом Украины на 2013 год предусмотрено расходы на производство и распространение фильмов в сумме 141, 387 млн. грн. Сумма средств на производство кинопроектов запуска 2013 года, планируемых к включению в Программу на 2013/2014 годы, составляет 71,7 млн. грн расходов 2013 года.

"Первые 2 года мы создавали прочный фундамент для полноценного функционирования и дальнейшей модернизации отрасли, - сообщила Председатель Госкино, - и сегодня мы уже готовы к ее реформированию».

Екатерина Копылова напомнила о налоговых каникулах, введенных для национальной киноиндустрии в 2011-м сроком на 5 лет.

К 1 января 2016 от НДС освобождаются операции по поставке национальных фильмов производителями этих фильмов, поставки работ и услуг по производству этих фильмов и операции поставки услуг по демонстрации национальных фильмов, а также дублирования на украинском языке иностранных фильмов. Кроме того, освобождаются от налогообложения суммы средств или стоимость имущества, добровольно перечисленные в пользу резидентов для целевого использования с целью производства национальных фильмов (в том числе анимационных) и аудиовизуальных произведений, но не более 10% налогооблагаемой прибыли за предыдущий налоговый год.

От уплаты земельного налога за земельные участки, используемые для обеспечения производства национальных фильмов освобождены государственные киностудии и предприятия.

Одним из наиболее конструктивных мер, осуществленных Госкино с целью количественного и качественного увеличения национального кинопродукта стали изменения в самом подходе к отбору кинопроектов, претендующих на государственное финансирование или государственную поддержку.

"Госкино начало проведение конкурса на получение госфинансирования по новым требованиям, - сказала Екатерина Копылова. - То есть сейчас проект оценивается в целом, вместе с его маркетинговой составляющей, продюсерским видением. Новый конкурс работает по требованиям продюсерского подхода к кинопроизводству - от начала создания фильма к продвижению его к зрителю. Основное достижение при этом - открытость и демократичность процедуры проведения конкурса".

Главная цель этих изменений - необходимость формирования векторов развития украинского кинематографа. Результатами конкурсов должны стать режиссерские дебюты (для формирования нового поколения украинских кинематографистов, фильмы с высоким зрительским потенциалом и фильмы совместного производства для участия Украины в европейских программах).

Увеличение государственного финансирования и новая процедура отбора кинопроектов уже дали первые существенные достижения: в Украине стало сниматься больше фильмов - различных по видам и жанрам.

Председатель Госкино сообщила, что в этом году планируется завершение "более 10 полнометражных картин, 27 анимационных и 39 документальных". Среди полнометражных лент, которые будут завершены в 2013-м, - победители 1-го конкурсного отбора, который состоялся в сентябре 2011 года: "Бриллиантовый крест», "Кобзарь", "Братья", "Ломбард", "Параджанов", 2 детских фильма - музыкальная игровая картина "Трубач" и "Иван Сила", где прототипом главного героя стал украинец Иван Фирцан, который в 1928 году был признан самым сильным человеком планеты. Кроме того, заканчивается работа над 2-мя полнометражными дебютами - "Такие красивые люди" и "Проклятый город" .

Что касается реформирования структуры киноотрасли, то Госкино уже определило основные направления, по которым должны происходить кардинальные изменения.

В первую очередь это касается нормативно-правовой базы. В Госкино также разрабатывается ряд предложений по законодательному урегулированию вопроса финансирования кинопроизводства при государственной финансовой поддержки, процедуры государственно-частного партнерства в производстве, распространении и демонстрации национальных фильмов.

Сейчас актуальна необходимость разработки пакетов законопроектов и подзаконных актов, где четко урегулируют отношения между государством и продюсером-исполнителем при предоставлении государственного финансирования. Необходимо четко определять статус продюсера исполнителя в Украине, что, в свою очередь, будет способствовать в поисках потенциального инвестора, разработать единую форму электронного сметы производства, полностью корректироваться с нормативной базой и сформулировать правила предоставления финансовой поддержки распространения национального фильма.

Особое внимание необходимо уделить реформе государственного кинематографа. В условиях продюсерской системы их работа усложняется из-за устаревшей материально-технической базы и отсутствие стратегии развития. "Именно поэтому сегодня назрела необходимость широкого общественного обсуждения этого болезненного вопроса и формирование плана реформ государственных кинематографических и вывода их из состояния стагнации", - подчеркнула Е. Копылова.

Критическим остается и вопрос кинопрокатной сети. Из 490 районных центров только 106 имеют действующие кинотеатры. Из-за плохого, а иногда и аварийного, состояния помещений и устаревшего оборудования кинопоказ в этих кинотеатрах становится практически невозможным, что приводит к их массовой ликвидации и перепрофилированию. "Поэтому целесообразно проработать вопрос о создании базовых кинотеатров для обеспечения показа отечественных фильмов на базе существующих областных прокатных организаций и частичного подчинения их Госкино. Из расчета 1 кинозал на 20 тыс. зрителей - нужно примерно 3 тыс. кинозалов", - отметила Председатель Госкино.

Агентство по вопросам кино также разрабатывает программу реформирования отечественной кинообразования и подчеркивает необходимость формирования специального сбора на развитие и поддержку национальной кинематографии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца