Вверх
Мобильная версия

Подготовка первокурсников в вузах ниже, чем 10 лет назад

Подготовка первокурсников в вузах ниже, чем 10 лет назад
Президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" (Киев) Сергей Квит
14:18 Вс, 14 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

Уровень подготовки первокурсников в украинских вузах ниже, чем 10 лет назад - президент Киево-Могилянской академии.

Уровень подготовки первокурсников в украинских вузах сейчас ниже, чем 10 лет назад, и главная причина этого - слабая подготовка в школах. Такое мнение высказал сегодня в интервью украинскому 5-му каналу Сергей Квит - президент Киево-Могилянской академии, одной из старейших высших школ в Восточной Европе, основанной в 1659 году.

"Если мы сравниваем наших нынешних студентов и тех, кто приходил в университет 10 лет назад, то сейчас объективно их уровень подготовки слабее, - отметил он. - Я не говорю, что они хуже, потому что они креативные, они наверстывают упущенное, однако уровень подготовки, которую молодежь получает в средней школе, очень заметно понизился". По словам Квита, это "комплексная проблема", и она уже обсуждалась профессорско-преподавательским составом академии.

Отвечая на вопрос о том, почему украинские университеты не значатся в мировых рейтингах высших учебных заведений, он указал на разрыв научно-исследовательского процесса и непосредственно образовательных программ. Президент академии также напомнил, что в СССР в 1920-х годах произошло разделение университетов и научных исследований, были созданы так называемые институты народного образования.

"То, что мы в Украине называем университетами, это не университеты с современной точки зрения. Сейчас наши университеты - это институты народного образования, - заявил Квит. - Научные исследования были выведены за рамки лабораторий, выведены за рамки учебного процесса. И поэтому сейчас у нас есть даже такой странный термин, как "университетская наука". Наука или есть, или ее нет. Она не может быть университетской, или профессиональной, или полупрофессиональной. Структура наших университетов и инфраструктура научных исследований не позволяют нашим университетами даже думать об участии в мировых рейтингах".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Новости: Прекращение огня и недопустимость "Малороссии": о чем гоговорила "нормандская четверка"
"Нормандский формат": о чем говорили политики
Новости: Премьер рассказал, как будет меняться цена на газ
Премьер рассказал, как будет меняться цена на газ
Новости: Эти продукты благотворно влияют на печень
Эти продукты благотворно влияют на печень