Вверх
Мобильная версия

В Украине сократят количество мест несвободы для детей

В Украине сократят количество мест несвободы для детей
Место несвободы
11:59 Чт, 18 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Министерстве внутренних дел Украины планируют сократить количество мест лишения свободы для детей.

Об этом сообщает Правительственный Портал.

Целью реформирования приемников-распределителей для детей (ПРД), которые по международной классификации определены как места несвободы, есть изменение направления их деятельности, а также отход от карательных функций и внедрение восстановительного правосудия в отношении к ребенку. Путями реформирования есть изменения в нормативной базе МВД, ее приведения в соответствие к требованиям современности, а также внедрение ряда нововведений в работе ПДР.

В работе круглого стола приняли участие представители Генеральной прокуратуры Украины, Государственной пенитенциарной службы, Министерства социальной политики, Министерства образования и науки, общественных организаций, духовенства.

По словам начальника управления криминальной милиции в делах детей МВД Украины Алексея Лазаренка, реформирования приемников-распределителей является составляющей реализации Концепции криминальной юстиции по поводу несовершеннолетних в Украине. Тема реформирования приемщиков-распределителей для детей сегодня являются достаточно актуальной.

''Деятельность органов внутренних дел в этом направлении регламентирован международными актами, а также указом МВД Украины 1996 года, что является уже морально устарелым и требует его приведение в соответствие с действующим законодательством'', - подчеркнул руководитель подразделения МВД.

Алексей Лазаренко также обозначил, что реформирование деятельности приемщиков-распределитлей для детей, которых на сегодня в Украине функционирует 16, имеет целью изменение направленности их функций по транзитно-распорядительной на профилактически воспитательную, а также уход от карательных функций и внедрения восстановительного правосудия в отношении к ребенку.

В связи с этим управлением криминальной милиции по делам детей МВД с участием областных подразделений КМСД был разработан проект приказа МВД ''Об организации работы приемников-распределителей для детей органов внутренних дел''.

Проект предусматривает ряд нововведений, в частности - использование возможностей ПРД для применения программ коррекции поведения и мер социальной реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом, внедрение новых форм и методов работы с детьми, которые находятся на учете в ОВД, путем применения проактивных методик, программ восстановительного правосудия, педагогически коррекционных программ.

Кроме того, в МВД предлагают использовать возможности приемников-распределителей в качестве дневных центров для профилактической работы с подростками, которые находятся на профилактическом учете в милиции. Планы проведения этой профилактической работы согласовываться с родителями этой категории детей, а также с самыми несовершеннолетними.

''Если даже незначительная часть детей, состоящих на профилактическом учете, станет на путь исправления - это будет позитивный результат не только для правоохранителей, но и для общества в целом'', - подчеркнул Алексей Лазаренко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию