Вверх
Мобильная версия

Тигипко: Рынок IT-технологий в Украине стремительно растет

Тигипко: Рынок IT-технологий в Украине стремительно растет
Виктория Тигипко
17:46 Пт, 19 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина имеет огромный потенциал для создания конкурентных продуктовых компаний IT-отрасли.

Об этом написала на официальном сайте одна из основательниц фонда грантовой поддержки стартапов Global Technology Foundation Виктория Тигипко.

"Мы хотим, чтобы GTF формировал репутацию Украины, как страны с мощной IT-индустрией. Украина уже завоевала сильные позиции в мире по аутсорсингу, но имеет также огромный потенциал для создания конкурентных продуктовых компаний. В последние годы рынок информационных технологий в Украине стремительно рос, при этом половину объема составляют IТ-услуги на экспорт. Наши усилия направлены на то, чтобы развивать в Украине актуальные области IT-бизнеса", - написала В. Тигипко.

По словам В. Тигипко, GTF станет еще одним шагом в развитии технологической экосистемы в Украине, создавая условия для встречи инновационных идей, технологий, опыта и бизнес-экспертизы.

Напомним: в Украине начал функционировать фонд грантовой поддержки стартапов, проекты, которые одобрит Экспертная коллегия, смогут получить 240 тыс. грн. Гранты выделяются стартапам в области мобильных технологий, электронной коммерции, облачных технологий, игр, здравоохранения и СМИ. Заявки могут подавать как компании, так и физические лица. Гранты предоставляются на срок до 6-ти месяцев и выплачиваются несколькими траншами.

Вместе с этим, по словам экспертов, наиболее перспективная для развития в Украине сейчас отрасль информационных технологий. Уже в ближайшее время будет разработана Государственная программа развития IT-отрасли.

"В Украине будет разработана Государственная программа развития IT-отрасли. Она должна быть комплексной, взаимосвязанной и учитывать роль регионов, поскольку на их уровне тоже возможно многое. Харьков в этом плане является хорошим примером и занимает, возможно, одно из первых мест в стране. Необходимо распространять по всем регионам опыт таких городов, как Харьков, Львов, Киев", - отметил вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко.

Напомним: в Верховной Раде Украины пока зарегистрирован законопроект, который позволит стимулировать развитие отечественных ІТ-компаний. По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерия Омельченко, налоговые стимулы, предусмотренные законопроектом № 2063, позволят вывести из "тени" украинские ІТ-компании.

"Изменения в Налоговый кодекс, которые мы предлагаем в законопроекте, позволят создать привлекательный бизнес-климат в области ІТ и высоких технологий. И тогда украинские разработки и стартапы станут интересными как для внутренних инвесторов, так и для иностранных компаний", - убежден парламентарий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Всемирный банк выделит Молдове $130 млн на реформы и борьбу с коррупцией
Всемирный банк выделит Молдове $130 млн на реформы и борьбу с коррупцией
Новости: Ученые обнаружили следы гравитационных волн в атмосфере Венеры
Ученые обнаружили следы гравитационных волн в атмосфере Венеры
Новости: "Вест Хэм" потребовал от Пайе извинений
"Вест Хэм" потребовал от Пайе извинений
Новости: "Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами
"Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами