Вверх
Мобильная версия

Таможенники пресекли попытку ввоза в Украину 400 кг добавок с ГМО

Таможенники пресекли попытку ввоза в Украину 400 кг добавок с ГМО

Сотрудники Харьковской областной таможни пресекли попытку незаконного ввоза в Украину около 400 кг импортного товара.

Как сообщили в пресс-службе Харьковской областной таможни, таможенное оформление товара "Смеси пряностей, ароматизаторов и пищевых добавок для использования в мясоперерабатывающей промышленности в составе мясных и колбасных изделий: - пищевые добавки многофункциональные для мясоперерабатывающей промышленности "АПИ№2" осуществлялось на таможенном посту "Харьков-центральный".

Товар поступил из Румынии в адрес в харьковского предприятия.
"Вместе с сопроводительными документами был предоставлен вывод качества и безопасности предприятия-производителя, в котором отмечается, что сырье, использованное при производстве этого продукта не содержит генетически модифицированных организмов и не изготовлена с применением ГМО", - отмечается в сообщении пресс-службы Харьковской областной таможни.

"Тем не менее, должностными таможни во время таможенного осмотра товара были отобраны образцы вещества для направления на экспертное исследование. Государственное предприятие "Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации", проводившее исследование, обнаружило наличие генетически модифицированной ДНК сои, содержание которой составляет 0,13%", - добавили в пресс-службе.

Комитет по вопросам гигиенического регламентирования Государственной санитарно-эпидемиологической службы сообщил, что разрешение на перемещение через таможенную границу Украины товаров с содержанием ГМО этой фирме не выдавалось.

По факту составлен протокол о нарушении таможенных правил за ч.1. ст.483 (Перемещение или действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля).
Товар изъят и передан на склад таможни.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Синоптики рассказали, каким будет лето
Синоптики рассказали, каким будет лето
Новости: Пограничники не пропустили в Украину известную российскую актрису
В Украину не пустили известную российскую актрису
Новости: Следователи ГПУ пришли с обысками к экс-служащим "ПриватБанка"
ГПУ пришла с обысками к экс-служащим "ПриватБанка"
Новости: Мексиканская лагуна - розовый сон наяву (Фото)
Мексиканская лагуна - розовый сон наяву (Фото)