Вверх
Мобильная версия

Работодателей обяжут выплачивать моральный ущерб

Работодателей обяжут выплачивать моральный ущерб
Верховная Рада
22:13 Вт, 23 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Народные депутаты от "Партии регионов2 внесли в Верховную Раду проект Трудового кодекса.

В документ, в частности, включено положение по адаптации к Европейской социальной хартии и другим международно-правовым актам, установлена обязанность работодателя уважать честь и достоинство работников и возмещать им моральный ущерб.

Соответствующий законопроект, внесенный народными депутатами Александром Стояном и Ярославом Сухим, зарегистрирован в Верховной Раде под номером 2902.

"Включены положения, направленные на адаптацию трудового законодательства Украины к Европейской социальной хартии (пересмотренной) и другим международно-правовым актам: Общей декларации прав человека, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, конвенциям и рекомендациям Международной организации труда (ст. 4 - недопущение дискриминации в сфере труда, ст. 5 - запрет принудительного труда, ст. 21 - основные права работника, ст. 26 - основные права работодателя и т.д)", - говорится в объяснительной записке к документу.

В целом, по сравнению с действующим трудовым законодательством, законопроект имеет 12 отличий.

В частности, изменения касаются и обязанностей работодателя по отношению к работнику. "С учетом ст. 3 Конституции Украины и международно-правовых актов, установлена обязанность работодателя уважать честь и достоинство работников. Выполнение этих обязанностей обеспечивается обязательством возместить моральный ущерб", - говорится в документе.

Проект Трудового кодекса состоит из 9 книг (444 статьи), а также заключительных и переходных положений.

В основу подготовки проекта кодекса положена Концепция реформирования Трудового законодательства Украины, что предусматривает его унификацию и включение всех законодательных актов: полностью инкорпорированные нормы законов "Об оплате труда", "Об отпусках", "О коллективных договорах и соглашениях", "О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)" и частично - "Об охране труда".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века