Вверх
Мобильная версия

Валерия Лутковская - против запрета абортов в Украине

Валерия Лутковская - против запрета абортов в Украине
Валерия Лутковская
17:46 Чт, 25 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Валерия Лутковская считает, что государство должно создать все условия для женщин рожать детей, а не запрещать аборты.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что государство должно создать все условия для женщин рожать детей, а не запрещать аборты.

"Я лично отношусь к такой инициативе негативно. Объясню, почему: опыт запрета абортов в прошлом нашей страны уже был. Это было во времена Советского Союза, в частности во времена Иосифа Сталина. Что мы имели в последствии? Достаточно большое количество искалеченных судеб женщин, которые все равно избавлялись от нежелательного ребенка, подпольно. В результате калечили себе здоровье и жизнь", - сказала В.Лутковская.

Она отметила, что "человеческая природа такова, что если человек решает от чего-то избавиться, то он от этого избавляется". "Мне кажется, что проблему нужно решать другим путем: н не установлением уголовной ответственности или запретов на аборты, а вопросы нужно решать с морально-этической стороны, объясняя женщине, какое это счастье, когда у нее появляется ребенок", - сказала омбудсмен.

По словам В.Лутковской, этот вопрос необходимо решать и со стороны финансово-экономического состояния конкретной семьи. "Каждая конкретная женщина должна быть уверена в том, что в случае, если она сейчас родит ребенка, то она не останется без помощи государства, даже если она сама будет воспитывать этого ребенка, что она сможет воспользоваться услугами качественной медицины, сможет воспользоваться услугами детсада, отдать ребенка в детсад и продолжать свою карьеру", - сказала она.

"В случае, если государство будет направлено на это, то тогда, я думаю, вопрос о запрете прерывания беременности как о составляющей заботы в вопросе о количестве населения в Украине, не будет стоять как таковой", - резюмировала В.Лутковская.

Как сообщалось, комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное прерывание беременности.

Речь идет о законопроекте, внесенном депутатом фракции Партии регионов Виталием Журавским. Он предлагает изложить статью 134 "Незаконное проведение аборта" Уголовного кодекса в новой редакции, согласно которой понятие "аборт" заменяется понятием "прерывание беременности".

Согласно проекту, "незаконное прерывание беременности наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 100 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, если оно по неосторожности повлекло длительное расстройство здоровья, тяжкие последствия или смерть потерпевшей, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Кроме того, народные депутаты фракции "Свобода" зарегистрировали в Раде законопроект, предлагающий запретить искусственное прерывание беременности в Украине, а за проведение абортов, кроме случаев, предусмотренных законодательством, ввести уголовную ответственность.

В частности, УК предлагается дополнить статьей об уголовной ответственности за аборт, кроме случаев, предусмотренных законодательством – карается заключением от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

За публичную пропаганду или призыв к аборту депутаты предлагают наказывать штрафом в размере от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов ( в настоящее время необлагаемый налогом минимум доходов составляет 17 грн).

"Свободовцы" также перечисляют в законопроекте случаи, в которых допустимо искусственное прерывание беременности: если беременность несет угрозу жизни беременной женщины, наличие медицинских показаний относительно патологии плода, несовместимой с жизнью ребенка после рождения, доказанных в судебном порядке фактов зачатия ребенка в результате изнасилования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца