Вверх
Мобильная версия

Сегодня годовщина терактов в Днепропетровске

Сегодня годовщина терактов в Днепропетровске
Теракты в Днепропетровске
09:15 Сб, 27 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Годовщина терактов в Днепропетровске: отголосок взрывов раздается до сих пор.

27 апреля 2012 года - последняя пятница перед майскими праздниками, которые обещали быть теплыми и безоблачными... Но события, которые произошли в тот день в Днепропетровске, затмили весеннее солнце - всю страну всколыхнуло известие о том, что в городе прогремели взрывы и есть жертвы... Прошел год, но жители города до сих пор оправляются от трагедии.

 "Бостонский синдром" в Днепропетровске

После недавнего теракта в Бостоне в Днепропетровске открыли горячую телефонную линию психологической помощи. Линию открыли потому, что после американской трагедии в медицинские учреждения начали обращаться люди, которые боятся повторения днепропетровских терактов.

Психологические раны затягиваются долго, а воспоминания о прошлом полны ужаса, отступающего нескоро.

Но не только с психологическими травмами пришлось столкнуться днепропетровцам после терактов: по официальным данным, в результате взрывов пострадали 27 человек, из которых 9 - дети.

На днях все пострадавшие прошли плановый медосмотр. Пенсионер Валерий Рутковский потерял руку. В тот день в обеденный перерыв вместе с женой отправился за покупками в центр города. Шли пешком, ведь трамваи стояли. Тогда они еще не знали, что в городе уже прогремело 2 взрыва. Третий взрыв застал Валерия Рутковского с женой возле центрального входа в парк Глобы. Бетонная урна разлетелась в нескольких метрах от них. Жена уцелела, а вот руку мужа спасти не удалось. С марта Валерий Рутковский с протезом, который позволяет восстановить движения отсутствующей конечности. Новая биоэлектрическая рука обошлась в 200 тыс. грн, которые были оплачены из бюджета.

Днепропетровские медики сообщают, что физически большинство пострадавших чувствуют себя хорошо, а вот психологически - есть проблемы. Некоторые из пострадавших до сих пор боятся громких звуков, а кто-то стесняется шрамов...

День страха

27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска сработали 4 самодельные устройства.

1-й взрыв прогремел на трамвайной остановке "Оперный театр".

2-й взрыв произошел на аллее влюбленных - по улице Столярова.

3-й - на бульваре напротив центрального входа в парк Глобы, 4-й - неподалеку от места 1-го взрыва.

Уже в июне правоохранители сообщили о раскрытии преступления и задержании четверых подозреваемых.

Федоряк, Рева, Просвирнин и Сукачев...

Это фамилии людей, которые сейчас находятся на скамье подсудимых.

Во время судебного процесса выяснилось, что арестованные были причастны и к взрывам в других городах. В частности, Виктор Сукачев сообщил, что они с Виталием Федоряком устроили также взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске (речь идет о взрыве в 2011 году, от которого погиб человек). Целью якобы было получение денег.

Лев Просвирнин и Дмитрий Рева не признают себя виновными. Виталий Федоряк с обвинением соглашается. А вот Виктор Сукачев признал свою вину частично и отказался давать показания.

Суд

В прокуратуре Днепропетровской области сообщили, что в ходе расследования уголовного дела установлено, что террористической группой совершены в течение 2011-2012 годов взрывы в городах Харькове, Запорожье и Днепропетровске, а также разосланы письма с угрозами террористического характера в адрес государственных органов и юридических лиц.

Действия В. Сукачева и В. Федоряка органами досудебного следствия квалифицированы по ч. 1 ст. 258-3, ч. 3 ст. 258, ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 258, ч. 1 ст. 263 УК Украины (создание террористической группы, совершение и угрозы совершения террористических актов, а также незаконное обращение со взрывчатыми веществами и взрывными устройствами), Л. Просвирнина по ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 258, ч. 1 ст. 263 УК Украина (пособничество в совершении террористического акта и незаконное обращение с взрывчатыми веществами и взрывными устройствами), Д. Ревы по ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 258 УК Украины (пособничество в совершении террористического акта).

Суд длится уже не один месяц. Адвокаты Дмитрия Ревы, которого обвиняют в пособничестве террористам, заявили, что суд не предоставил необходимых доказательств. Жалобы направили в Европейский суд по правам человека. Не верит в причастность своего мужа к взрывам и жена Дмитрия Ревы - Лариса. Своей дочери рассказывает, что папа в длительной командировке.

Родственники подсудимого Дмитрия Ревы проводили несколько акций протеста против содержания под стражей по данному уголовному делу, считая его невиновным в совершении преступления. В прокуратуре сообщили, что не считают данные акции давлением со стороны общества. И отмечают, что отрицание своего участия в совершении преступления Ревой является обычным способом защиты, избранным подсудимым и его адвокатом.

Во время судебного разбирательства дела общественности стало известно много фактов по организации и осуществлению терактов.

В частности, стало известно, что дата осуществления взрывов была избрана спонтанно после того, как подсудимые поняли, что никто не будет вести с ними переговоры после взрыва в Запорожье.

Целью взрывов были: протест против проведения Чемпионата Европы по футболу в Украине в 2012 году и против существующего в Украине образа жизни, получение денежных средств в размере 4,5 млн дол. Эта сумма была определена на основании того, что население Украины составляет 45 млн человек, и таким образом им должны были заплатить по 10 центов за каждого гражданина.

Стражами порядка было принято решение провести спецоперацию, в рамках которой с поезда в назначенном месте были сброшены банковские карты. В обвинительном заключении говорится, что после получения карт Федоряк и Сукачев проходили около 40 минут по окрестностям жилого массива Игрень Днепропетровска. Делали они это для создания алиби. С этой же целью они расклеивали объявления по поводу предоставления услуг по установке системы капельного полива. После этого они попытались снять деньги, но банковские карточки оказались частично заблокированными и злоумышленники уничтожили их с помощью растворителя.

Прокуратура заявляет, что в деле собрано достаточно доказательств вины всех 4-х фигурантов. Адвокаты и родственники подсудимых заявляют, что перед судом предстали невиновные... Суд продолжается, и пока вина не доказана, утверждать однозначно, кто из них прав, невозможно. Остается только надеяться, что виновные получат по заслугам.

В судебном разбирательстве запланировано допросить 47 пострадавших от теракта и около полусотни свидетелей. Однако, по мнению защитников подсудимых, суд завершится только в конце года. Юристы напоминают - материалы дела состоят почти из 8 десятков томов.

Предварительно следующее судебное заседание и Индустриальном районном суде Днепропетровска запланировано на 30 апреля.

Город

За прошедший год, сообщили в милиции, на Днепропетровщине усилены меры безопасности. И как уверяют правоохранители, жители только одобряют подобное. Убраны после взрывов бетонные урны - частично вернули на улицы города (кстати, после событий годичной давности бетонные урны исчезли с улиц многих городов Украины), некоторые заменили металлическими корзинами, а поврежденные остановку и трамвайные вагоны отремонтировали. Только на фасаде кафе возле парка на память остались дыры.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"