Вверх
Мобильная версия

Украине грозит эпидемия "ветрянки"

Украине грозит эпидемия "ветрянки"
Заболевание ветряной оспой
10:48 Пн, 29 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В ближайшее время в Украине может возникнуть масштабная эпидемия заболеваемости ветряной оспой.

Об этом сказал эксперт-эпидемиолог, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, корь, ветряная оспа и коревая краснуха взаимосвязаны между собой, вспышки их заболеваемости возникают последовательно.

"В том году у нас было очень много больных корью, и это не пройдет просто так. Можем ожидать коревой краснухи и ветрянки, но ввиду того, что как-никак, а украинцы от краснухи вакцинированы, а прививки от ветрянки просто рекомендованы, то именно ее эпидемия возникнет в ближайшее время", - сказал он.

Собеседник также подчеркнул, что уже сейчас во многих классах украинских школ объявили карантин из-за заболеваемости ветряной оспой.

"И дети просто весь день учатся в одном и том же помещении, чтобы не разносить вероятную инфекцию по школе и не заражать других. Вообще, я бы сейчас рекомендовал всем вакцинироваться против ветрянки, ведь чем больше будет привитых, тем больше вероятность того, что вспышка будет не такой глобальной. Несмотря на то, что ветрянка считается "детской" инфекцией, на сегодняшний день она все чаще встречается у взрослых, где ее течение и последствия могут быть чрезвычайно сложными", - отметил эксперт.

Напомним, ежегодно в мире регистрируется 80-90 миллионов случаев ветряной оспы. В Украине ежегодно болеют ветряной оспой 120-150 тыс. детей. Чаще заболевание протекает доброкачественно, но в 1 из 50 случаев заболевания наблюдаются осложнения, среди которых наиболее тяжелыми являются пневмония и энцефалит. Частота энцефалита, который преимущественно проявляется церебелярной атаксией, составляет около 1 на 4000 случаев ветряной оспы. Пневмония может быть как первичной вирусной, так и бактериальной природы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины