Вверх
Мобильная версия

Свободовец призвал польские власти признать операцию "Висла" преступной

Свободовец призвал польские власти признать операцию "Висла" преступной
Депутат от ВО "Свобода" Олег Панькевич
11:57 Пн, 29 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Олег Панькевич призвал польские власти признать операцию "Висла" преступной.

Заместитель главы Всеукраинского объединения "Свобода", народный депутат Олег Панькевич призвал польские власти признать операцию "Висла" преступной.

"В свете современных украинско-польских отношений, которые однозначно должны быть добрососедскими, очень важно, чтобы польская власть проявила политическую и государственную мудрость и признала операцию "Висла" преступной", - говорится в заявлении О. Панькевича, размещенном на сайте ВО "Свобода".

Он отметил, что в 66-ю годовщину начала операции "Висла" депортированные и их потомки будут собираться на молитву и вече, чтобы почтить 150 тыс. украинцев, "ставших жертвами этноцида". "Их лишили родного дома только за то, что они были украинцами. Еще около 4 тыс. человек, в том числе детей, отправили в концентрационный лагерь в г. Явожно, а несколько тысяч мирных жителей были уничтожены при участии представителей официальных властей. До сих пор польское государство и общество должным образом не осудили акцию "Висла", - заявил депутат.

О. Панькевич отметил, что, в связи с депортацией украинцев, никаких протестов со стороны польской общественности не было. "Все это, а также то, что происходит в Польше в связи с празднованием 70-й годовщины Волынской трагедии - отрицание права оккупированной нации на борьбу за свою независимость, - имеет признаки ксенофобии и шовинизма, которые продолжают влиять на польское общество", - подчеркнул он.

Депутат от ВО "Свобода" также отметил, что украинская власть должна надлежащим образом - на государственном уровне - чтить память об этой трагической странице нашей истории. "Однако нет ни надлежащей информационной политики, ни достойного чествования пострадавших вследствие операции "Висла", - сказал он.

Как сообщалось, 11 апреля в сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, которые совершили геноцид в отношении поляков в 1939-1947 гг.

Проектом предлагается признать Организацию украинских националистов (ОУН), Украинскую повстанческую армию (УПА), СС "Галичина" и украинскую полицию на немецкой службе преступными организациями. При этом отмечается, что в этом геноциде обвиняется не весь украинский народ, а только указанные формирования.

В июле 2013 года исполняется 70 лет со времени совершения "этнической чистки" украинского и польского населения, совершенной Украинской повстанческой армии (УПА) и Польской армией краевой, при участии польских батальонов шуцманшафта и советских партизан в 1943 году. С обеих сторон в вооруженном конфликте погибли десятки тысяч человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • umnik 29.04.2013 12:09

    БАНДЕРОВЦЫ НЕ ХОТЯТ ГОВОРИТЬ. ЧТО В ОТЛИЧИЕ ОТ ВОЛЫНСКОЙ РЕЗНИ,К ОГДА БЫЛИ ЗВЕРСКИ УБИТЫ ОУНовцами ИЗ УПА ОТ 10 ДО 250 ТЫСЯЧ ПОЛЯКОВ, ЖЕНЩИН. СТАРИКОВ И ДЕТЕЙ ТОЛЬКО ЗА ТО. ЧТО ОНИ НЕ ТОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИИ ВИСЛА НЕ БЫЛО ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК.
    ЦЕЛЬЮ ОПЕРАЦИИ БЫЛО ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ДРУГИЕ РАЙОНЫ ПОЛЬШИ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ БАНДЕРОВЩИНЫ.

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Роман 29.04.2013 13:16

      Як жаль, що в такій різні гинуть переважно мирні люди з обох сторін, а не різні umniki "разжигатели". Ти знаєш чому взагагалі виникла бандерівщина?

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Новости: Авианосная группа США вошла в Японское море для сдерживания КНДР
Авианосец США вошел в Японское море
Новости: Лидеры ЕС утвердили основные принципы для переговоров о Brexit
В ЕС утвердили принципы для переговоров о Brexit
Новости: От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)
От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)