Вверх
Мобильная версия

Страстная пятница - день скорби по Иисусу Христу

Страстная пятница - день скорби по Иисусу Христу
Распятие Иисуса Христа. Фото: wikimedia.org
08:13 Пт, 3 Май 2013 Телеграф

Сегодня самый печальный день Страстной недели — Страстная пятница.

В этот день был распят Иисус Христос и именно поэтому в этот день существует много строгих правил и обычаев, которых мы должны придерживаться. В этом году Страстная пятница 3 мая и в этот день люди должны выразить свое почтение и благодарность всем тем жертвам, на которые пошел ради нас Иисус Христос.

Страстная пятница — это день не для веселья и празднований, а наоборот, для успокоения души, осознания своих грехов и раздумьев над проступками. В этот день все скорбят по страданиям и смерти Иисуса Христа, который отдал за нас жизнь на кресте.

Сейчас, мы поведаем вам немного истории с того дня, когда один из учеников Иисуса Христа Иуда предал своего учителя. В пятницу, в Гефсиманском саду Иуда привел стражников и указал им на Иисуса, которого они избили и арестовали. После этого они повели его на допрос, на котором еще больше избили Спасителя. Потом, на суде у Понтия Пилата был утвержден приговор о казни Иисуса Христа.

Но, по традиции, в честь иудейской Пасхи всегда освобождали одного из преступников, приговоренного к смертной казни. Тогда, выбрать должны были между Иисусом и злодеем Варравой. Сначала, хотели помиловать Иисуса, но первосвященники и фарисеи, которых подкупили, сделали свой выбор в пользу Варравы и Христа решили распять.

Очень долгий путь, сопровождаемый мучениями и издевательствами со стороны людей и стражников, проделал Иисус к Голгофе. На плечах он нес тяжелый крест, на котором его должны были распять. Ему одели на голову терновый венок, а в руки дали палку, таким образом смеясь над ним и называя царем. Таким образом, недоброжелатели хотели опозорить Христа и навек похоронить память о всех его добрых делах.

В то время, распятие на кресте считалось самой позорной казнью. К распятию присуждали лишь преступников, которые совершили самый жестокие и страшные преступления. Смерть на кресте была не только мучительной, но и долгой. Иногда, до того как умереть, преступник мучился несколько дней и для того, чтобы притупить боль от ран и облегчить мучения, осужденным давали специальное вино в качестве обезболивающего. Когда такое предложили Иисусу, то он отказался, желая полностью пережить все муки для того, чтобы искупить грехи людей.

После смерти Иисуса Христа, его тело завернули в плащаницу и похоронили в пещере, которую завалили камнями и приставили стражников к выходу. Но, несмотря на это, к утру обнаружили, что тело Христа исчезло и все узнали, что он воскрес.

Из-за этого, в Страстную пятницу вечером в церквях и монастырях выносят плащаницу, для того, чтобы прихожане смогли поблагодарить Иисуса Христа за то, что он взял на себя все грехи людей. По традиции, люди целуют плащаницу и в молитве выражают свою благодарность Спасителю. Во время вечерней службы, прихожане зажигают святые свечки, которые потом забирают домой. Считается, что они приносят в дом благополучие и счастье.

В Страстную пятницу не разрешается шить, вязать, копать, стирать и так далее. Все эти дела следует сделать в четверг, чтобы в пятницу полностью посвятить себя молитвам. Нельзя также гулять, развлекаться и веселиться, так как Страстная пятница — это день скорби.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото