Вверх
Мобильная версия

Нужно перестать "кошмарить" население из-за тарифов ЖКХ

Нужно перестать "кошмарить" население из-за тарифов ЖКХ
Виктор Медведчук
12:30 Сб, 4 Май 2013 Телеграф
Фото: PHL

Тарифы ЖКХ в очередной раз стали центром переплетения политических, экономических, финансовых и техногенных проблем Украины.

Такое мнение в своем блоге высказал общественный деятель, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Наличие прямо противоположных мнений в Правительстве по поводу тарифов на жилищно-коммунальные услуги уже само по себе свидетельствует о том, что "неладно что-то в датском королевстве". Премьер-министр с периодичностью в 2-3 недели обещает, что Кабмин ни в коем случае не станет перекладывать на плечи населения груз высоких цен на энергоносители. Первый вице-премьер на эту же тему высказывается несколько иначе: с одной стороны, Правительство нуждается в кредите МВФ, с другой стороны - получить его можно только в том случае, если поднять тарифы для населения. Профильное же министерство предлагает компромисс. Тарифы поднять, но не для всех, а лишь для отдельных категорий потребителей.

Такое разнообразие идей объясняется сложностью вопроса. Тарифы ЖКХ в очередной раз стали центром переплетения политических, экономических, финансовых и техногенных проблем Украины. Так, на 2013 год приходится пик государственных выплат по внешним займам - всего предстоит заплатить около 9 млрд дол. Отрицательный баланс внешней торговли и нехватка золотовалютных резервов заставляют Правительство к сотрудничать с Международным валютным фондом, МВФ заставляет поднять тарифы, а поднятие тарифов чревато серьезными политическими проблемами. Это лишь некоторые аспекты нарастающего противоречия между политикой и экономикой страны.

Так что же все-таки делать с этими тарифами? Поднимать - или оставлять как есть?

Первое, что, на мой взгляд, нужно сделать, - так это перестать "кошмарить" население. Одни обещают поднять, другие обещают ни в коем случае не допустить ... Достаточно! Людям не нужны эти подачки - когда высшая особа делает милость плебсу и, так уж и быть, оставляет тарифы на прежнем уровне. Или не оставляет, кивая на "обстоятельства непреодолимой силы".

Второе, давно назревшее, решение - это законодательное определение максимально возможной динамики роста тарифов. Пусть разовое повышение будет 5% или 10%, но разговоры о том, чтобы поднять цены в 2 или 3 раза, пора прекратить раз и навсегда.

Третье - связь тарифной политики с платежеспособностью населения. Вы ничего не выиграете, если пойдете на значительное повышение цен. Сумма по коммунальным счетам не может быть больше зарплаты - это аксиома. В противном случае, начнутся неплатежи, массовый отказ от услуг и паралич всей системы, который не обойдет стороной и платежеспособных потребителей. Уже сегодня сумма задолженности населения за услуги ЖКХ перевалила за 13 млрд грн. Поэтому реальная себестоимость услуг ЖКХ является важным, но не единственным фактором, определяющим тарифы.

Четвертое - пора решиться на масштабную реконструкцию энергетики и коммунальных инфраструктур. Необходимо вкладывать деньги не в сланцевую лотерею, не в строительство LNG-терминала, а в реальные действенные проекты по энергосбережению.

Кто-то может сказать, что все вышеперечисленное является набором общеизвестных истин. Это действительно так. Но в данном случае для нас принципиально важным является вопрос, когда же Правительство обратит внимание на этот список банальностей - до или после коллапса нынешней системы управления государством", - отметил В. Медведчук в своем блоге.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца