Вверх
Мобильная версия

ВР "ошиблась" с Вернадским

ВР "ошиблась" с Вернадским
Открытие памятника академику Вернадскому
13:51 Чт, 16 Май 2013 Телеграф
Фото: PHL

Верховная Рада на заседании в четверг, 16 мая, провалила предложение отпраздновать 150-летие со дня рождения ученого Владимира Вернадского.

Об этом сообщает УНИАН. Позднее, однако, в парламенте заявили, что предложение было отвергнуто по ошибке.

Постановление «Об отмечании 150-летия со дня рождения Владимира Вернадского» поддержали 210 депутатов из 394, зарегистрированных в зале (для его принятия необходимо было как минимум 226 голосов). Его отказались поддержать депутаты от правящей Партии регионов и коммунисты.

После этого голосования, как передает «УКРИНФОРМ», представители оппозиции стали скандировать «Позор!» и «Идиоты!». Депутат от партии «УДАР» Ирина Геращенко высказала мнение, что инициатива о юбилее была отвергнута «регионалами» только из-за того, что ее автором был оппозиционер Владимир Яворивский (из фракции «Батькивщина»).

Представительница Партии регионов Анна Герман в ответ на упреки заявила, что речь идет о «недоразумении». «Произошло недоразумение из-за того, что мы не расслышали фамилии [академика, юбилей которого предлагалось отпраздновать]…», — цитирует ее «Интерфакс».

Автор постановления, депутат Яворивский, в свою очередь, иронически отозвался о представителе правящей партии Михаиле Чечетове, координирующем голосования своих соратников. Оппозиционер заявил, что жестикуляция Чечетова напоминает, что он «косит трын-траву» (ранее действия Чечетова, который рукой дает отмашку для голосования «регионалов», неоднократно становились темой для шуток).

По информации «Нового региона», поведение «регионалов» при голосовании вызвало замешательство и у спикера парламента, одного из основателей Партии регионов Владимира Рыбака. Активно жестикулируя, он стал кричать в зал: ««Чечетов! Чечетов! Вернадского – голосовать! Что он делает?».

На сегодняшнем заседании было также провалено другое постановление, предложенное оппозицией — о праздновании «подвига героев боя под Крутами» (в январе 1918 года у села Круты состоялся бой, в ходе которого отряд Украинской народной республики пытался сдержать наступающих красноармейцев). За него проголосовали лишь 168 депутатов.

В итоге спикер парламента решил вынести постановления на переголосование. Со второй попытки оба предложения были приняты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)