Вверх
Мобильная версия

Табачник: Работодатели критикуют подготовку выпускников вузов

Табачник: Работодатели критикуют подготовку выпускников вузов
Дмитрий Табачник
15:54 Чт, 16 Май 2013 Телеграф
Фото: PHL

Украинский работодатель часто критикует качество подготовки студентов, но не предлагает, как сформировать учебный стандарт.

Работодатели Украины часто критикуют  качество подготовки студентов, но не предлагают, как сформировать учебный стандарт, заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

"Есть, конечно, сложности в том, что достаточно пассивен наш работодатель. Он часто высказывает только замечания и критику в отношении качества подготовки, но как сформировать учебный стандарт, не предлагает. И практически, за редкими исключениями, наши работодатели не участвуют в финансировании учебного процесса", - сказал глава Минобрнауки.

При этом он добавил: "Примеры крупных корпораций (СКМ, DF Group, крупных горнодобывающих предприятий Днепропетровского региона) - это скорее исключения, такие редкие островки надежды".

Д.Табачник напомнил, что действует программа по привлечению предприятий СКМ и Group DF к финансированию подготовки специалистов вузах и финансированию научных исследований в университетах.

"С СКМ программа более прописана – там при участии негосударственного сектора идет подготовка специалистов по нескольким специальностям", - отметил министр.

Он также напомнил, что совместно с Group DF вузы готовят специалиста уровня бакалавра, магистра, а также осуществляется подготовка специалистов с профессионально-техническим образованием.

Отвечая на вопрос, можно ли утверждать, что программа, по которой компании СКМ, Group DF участвуют в обучении студентов, уже работает, Д.Табачник сказал: "Она стартовала только в сентябре прошлого года. Первый год прошел. Но там, где участвует работодатель в подготовке высококвалифицированных рабочих химических профессий полтора года, я думаю, что уже во второй половине нынешнего года часть ребят сможет пойти работать на те предприятия, где они учились в соответствии с новыми технологиями".

Кроме того, он отметил, что аналогичные программы, но на региональном уровне, действуют в Кривом Роге. В них участвуют крупные горно-обогатительные комбинаты (ГОКи) и предприятия горнодобывающей отрасли.

Пройдя практику на новом оборудовании (в рамках сотрудничества вузов и частных предприятий) и получив профессиональное образование, выпускники профессионально-технических учебных заведений, по словам Д.Табачника, могут пойти на работу со стартовой заработной платой 4-4,5 тыс. грн.

В то же время министр сообщил, что планируется вместо ныне действующего закона о профессионально-техническом образовании разработать закон о профессиональном образовании, который позволит переквалифицировать в рабочую специальность тех, кто временно остался без работы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию