Вверх
Мобильная версия

Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем?

Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем?
Аудитория в университете.
14:46 Чт, 23 Май 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

В преддверии последних звонков многие абитуриенты и их родители задаются вопросом выбора профессии, которая будет востребована через 5 лет.

Специально для абитуриентов и их родителей рейтинг самых востребованных профессий в Украине в ближайшем будущем.

1. Программисты (С++, Java)

Это очевидно. Многие из нас пользуются самыми разными программами, вот только далеко не все умеют. Именно такие уникальные мастера — лакомый кусочек для зарубежных и отечественных компаний

2. Технологи пищевых производств

В любой кризис самым выгодным бизнесом остается еда и все, что с ней связанно. Эту потребность никак не обойти: житель большого города не сможет жить естественным хозяйством, как бы он этого не хотел. Добавьте сюда еще праздники, да и просто — во время кризиса и политической нестабильности для многих единственным источником хорошего настроения становится вкусная еда.

Еще один момент, о котором умалчивают: практически все большие производители питания в Украине — иностранные фирмы. Соответственно, уровень технологий и зарплат там высокий. Ну и конечно же, традиционно аграрный состав ума и нашей экономики в целом оставляет перерабатывающую промышленность в топовом сегменте.

3. Инженеры-строители

Строятся в нашей стране практически в любую экономическую погоду. И хороший инженер пригодится всегда. А дороги! А мосты! Инженеры-строители в числе самых дефицитных экспертов.

4. Перевозчики

В транзитной стране, которой в силу географических причин является Украина, хорошие перевозчики нужны всегда. Транспорт будет развиваться обязательно!

5. Архитекторы

Украинским архитекторам повезло больше, чем их итальянским коллегам — шансов таки построить запроектированное у них намного больше. К тому же рядом необменная Россия, с которой нет языкового барьера, а там строительств и заказчиков еще больше.

6. Дизайнеры офисов и интерьеров

Дышат в спину архитекторам их самые близкие коллеги — дизайнеры интерьеров. Шанс выжить в высокой конкуренции будет только у тех, кто держит руку на пульсе, знает и применяет все новые технологии, а еще... является архитектором.

7. Менеджеры отельного бизнеса

Чемпионат Евро-2012 всем показал, что отелей у нас мало, отельный бизнес развит слабо, средний и бюджетный сегменты отсутствуют совсем. Это перспективное направление, учитывая, что в Украине уже нашли и еще будут находить международные сетевые компании.

8. Бухгалтеры и аудиторы

нужны всегда. Здесь и вопросов нет. Работа нервная, ответственная, нужная. Хотя бы чтобы стать по-настоящему востребованным профессионалом, придется заплатить какому-нибудь ассу за практику и уже потом отправляться на поиски работы.

9. Менеджеры оп персоналу, рекруты.

Вот где сейчас нужны хорошие психологи. Найти хорошего эксперта, уговорить его сотрудничать, мотивировать на работу... Да, кстати, есть не только менеджеры по найму, но и менеджеры по увольнению (негласно). Чтобы руководители смогли оставаться в белых перчатках, озвучивает неприятное известие специальный человек. В любом случае рынок рекрутинга будет только развиваться, о чем свидетельствует популярность разных курсов по психологии управления.

10. Инженеры-энергетики

Страна не спешит вкладывать в эту отрасль, зарплаты там не высокие. Тем не менее существует приватный сектор, альтернативные энергоносители. И здесь потребность таких экспертов будет только повышаться.

11. Юристы

Как и раньше, сейчас юристов много, да вот толковых мало. Так как государство каждый год с каждым годом уменьшает количество бюджетных мест в вузах именно по этой специальности, то в скором будущем эта профессия станет вновь элитной.

12. Маркетологи

Маркетологи — люди, которые продумывает стратегию продажи продукта. Если товар плохо продается — виноват именно он. Большинство компаний и вовсе избегают это звено. Но здесь вмешался Интернет и новое понятие SMM - Social Media Marketing. Оказывается, что маркетинг — вещь очень важная, но нигде ей не обучают.

13. Журналист

Профессия журналиста очень престижная. Наверное это связано с тем, что она связана с публичностью профессии. Зарплата у журналистов не большая, мест работы тоже не много а конкуренция — огромная. Высокую зарплату получают те, кто пишет на экономические, политические и бизнес темы. Но чтобы их писать нужно для начала стать экспертом в избранной области и только потом приступать к работе над текстами.

14. Технологи изделий легкой промышленности

Естественно конкурировать с Китаем практически не возможно. Тем не менее кроме стихийного рынка в мире существует и рынок элитный. Так вот, именно здесь нужны настоящие гуру легкой промышленности.

15. Финансисты (специализация ''банковское дело'')

Чтобы выжить в этом секторе нужно не только хорошо уметь делать свою работу, но и быть от природы одаренным финансистом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода