Вверх
Мобильная версия

Янукович: Гражданам обеспечат право на языковую самобытность

Янукович: Гражданам обеспечат право на языковую самобытность
Президент Украины Виктор Янукович
09:21 Пт, 24 Май 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Президент Украины Виктор Янукович поздравил украинцев по случаю Дня славянской письменности и культуры.

"Дорогие соотечественники! Поздравляю вас с Днем славянской письменности и культуры. Сегодня мы чтим христианских просветителей Кирилла и Мефодия, которые 1150 назад принесли на украинскую землю русскую письменность, а с ней - свою мудрость, веру и великую культуру Слова", - говорится в поздравлении.

В. Янукович отметил, что это "изначально повлияло на развитие нашего и многих других славянских народов, которые получили возможность активно творить собственную литературу, философию, право и богословие.

Кириллические письмо способствовало появлению в Европе мощного, культурно развитого государства - Киевская Русь, от которого Украина ведет отсчет своей 1025-летней духовной истории в лоне христианской цивилизации".

"Традиции древнерусской литературы как основы украинской словесности имеют свое продолжение в новейшие времена, обогащая и расширяя духовно-интеллектуальные основы нашей государственности.

Как часть европейского сообщества, государство и в дальнейшем будет развивать украинский язык, обеспечивая одновременно право каждого гражданина на языковую и культурную самобытность", - отметил Президент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
7 Комментариев
  • Лилия 26.05.2013 15:30

    Я коренная Киевлянка! Люблю и уважаю Русский язык, училась, в школе на Русском языке, знаю Украинский язык! Училась в Универе на Украинском и Русском языках! Думаю и говорю в семье и с друзьями на Русском языке! В моей жизни русский родной язык! И никто, никто, никто, не сможет изменить мои русские мысли!!! Я счастлива! Я индивидуальна, и всех кто меня осуждает, за то что я русскоязычная, я имела вас в виду!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Надя 25.05.2013 15:16

    Почему у нас украинцев такая аллергия друг на друга,неужели нельзя жить разговаривая каждый на своем родном языке...почему обязательно надо унижать и ущемлять друг друга?...Ну так исторически сложилось...имеем два красивых языка...каждый выбирает свой близкий по духу...И не надо никого заставлять и навязывать...или принуждать разговаривать,а затем смеяться и издеваться,как над Азаровым...Пока не поймем это,пока не будет этой свободы слова и речи...люди как с одной так и с другой стороны будут чувствовать себя в этой стране - ЧУЖИМИ!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Стас П 24.05.2013 15:17

    Конечно, галичане требуют латинские буквы украинского языка и тогда уж точно будут европейцами.. И только полные идиоты не знают , что истоком украинского языка является киеворусский, а истоком письмеености в Киевской Руси была азбука русских просветителей Кирилла и Мефодия .

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ол 24.05.2013 10:36

    До чого тут "русская письменность"? Хто йому це готував? Азіров, Чечьоткін чи Табачнік?

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • виталька 24.05.2013 09:42

    Ощибся ХАМ,нужно говорить____дорогие подельники!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Азирав-папєрєдник 24.05.2013 09:41

    Але чому лише чому лише російськомовним "Гражданам обеспечат право на языковую самобытность", україномовні не мають майже нічого...газет - журналів не має, 90 % російськомовні, телебачення та радіо на 80 % російськомовні і т.п. Це така донецька мовна політика ? Слава партії донецьких регіонів !

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • русич 24.05.2013 09:38

    Когда до Пантелеймона Кулиша (чья фонетическая грамматика была использована в качестве основы для грамматики «риднойи мовы») наконец «дошло», что его «кулишовка» используется поляками и австрийцами для раскола русских, у него началась истерика. «Завітую (клянусь), - писал он в одном из своих писем украинофилу Партицкому, – що коли Ляхи печататимуть моею правописію на ознаку (ознаменование) нашого розмиру (раздора) зъ великою Руссию, коли наша фонетичня правопись виставлятиметця не яко підмога народові до просвіти, а яко знамено (знамя) нашоі руськоі розні, то я, писавши по своему, по вкраінськи, печатиму этимологичною старосвіцькою ортографиею. Себъ то – ми собі дома живемо, розмавляемо и пісень співаемо не однаково, а коли до чого дійдеться, то половинити себе нікому не попустимо. Половинила насъ лиха доля довго, и всловувались (продвигались) ми до одностайности (единства) руськоі крівавим робом (дорогой) и вже тепер шкода лядського заходу насъ розлучати».А в письме к украинофилу Дедицкому Кулиш заявил предельно откровенно: «Видя это знамя [«кулишевку» – А.В.] въ непріятельскихъ рукахъ, я первый на него ударю я отрекусь отъ своего правописаныя во имя русскаго единства»

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи