Вверх
Мобильная версия

В Украине ужесточена ответственность за незаконный оборот лекарств

В Украине ужесточена ответственность за незаконный оборот лекарств
10:00 Пт, 3 Август 2012 Телеграф

Изготовление, приобретение, перевозка, сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств караются лишением свободы на срок до 5 лет.

С 4 августа вступает в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ужесточения ответственности за фальсификацию или оборот фальсифицированных лекарственных средств" (№10561). Текст закона опубликован в газете "Урядовый курьер" от 3 августа.

Напомним: законом предусмотрено, что нарушение ограничений, установленных для медицинских и фармацевтических работников во время осуществления ими профессиональной деятельности, влечет за собой наложение штрафа в размере 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за нарушения, предусмотренные частью первой этой статьи, влекут за собой наложение штрафа в размере 1200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В Уголовном кодексе Украины в новой редакции изложена статья 321-1. Изменениями предусмотрено, что изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств караются лишением свободы на срок от 3-х до 5-и лет с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья и оборудования для их изготовления. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или в больших размерах, или если они повлекли длительное расстройство здоровья лица, а также производство фальсифицированных лекарственных средств караются лишением свободы на срок от 5-и до 8-и лет с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья, оборудования для их изготовления и имущества.

Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, если они повлекли смерть лица или другие тяжкие последствия, или совершенные в особо крупных размерах, караются лишением свободы на срок от 8-и до 10-и лет или пожизненным лишением свободы, с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья, оборудования для их изготовления и имущества. Лицо, которое добровольно сдало фальсифицированные лекарственные средства и указало источник их приобретения или способствовало раскрытию преступлений, связанных с их оборотом, освобождается от уголовной ответственности за приобретение, перевозку, пересылку или хранение с целью сбыта, сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств, их ввоз на территорию Украины, вывоз с территории Украины, транзит через ее территорию (часть первая этой статьи, если такие действия не создали угрозы для жизни или здоровья людей)”.

Кроме того, в новой редакции изложена статья 321-2 УК Украины. Изменениями предусмотрено, что умышленное нарушение установленного порядка доклинического изучения, клинических испытаний лекарственных средств, фальсификация их результатов, а также нарушение установленного порядка государственной регистрации лекарственных средств караются лишением свободы на срок от3-х до 5-и лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3-х лет. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, караются лишением свободы на срок от 5-и до 8-и лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2-х до 3-х лет. Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, если они повлекли смерть потерпевшего или другие тяжкие последствия, караются лишением свободы на срок от 8-и до 10-и лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2-х до 3-х лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века