Вверх
Мобильная версия

Подход к задержанию несовершеннолетних стал более взвешенным

Подход к задержанию несовершеннолетних стал более взвешенным
Сизо
15:05 Сб, 1 Июнь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Новое уголовно-процессуальное законодательство содержит более взвешенный подход к задержанию несовершеннолетних.

Об этом, как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, рассказал начальник Главного управления защиты прав и свобод детей Генеральной Прокуратуры Украины Владимир Вышинский.

Он напомнил, что с 20 ноября прошлого года правоохранительные органы работают по новому Уголовному процессуальному кодексу, которым предусмотрена специализация следователей и судей в уголовном производстве в отношении несовершеннолетних, определяются дополнительные гарантии защиты прав детей.

Один из основных принципов осуществления уголовного производства в отношении несовершеннолетних определен ст. 484 УПК. В частности, следователь, прокурор обязаны осуществлять процессуальные действия в порядке, что меньше всего нарушает обычный уклад жизни несовершеннолетнего и соответствует его возрастным и психологическим особенностям, разъяснять суть процессуальных действий, решений и их значение, выслушивать его аргументы и принимать другие меры, направленные на избежание отрицательного влияния на несовершеннолетнего.

С целью внедрения нововведений уголовного процессуального законодательства в прокурорскую деятельность, отраслевым приказом Генерального Прокурора Украины по подразделениям и прокурорам, ответственным за организацию работы по защите прав и свобод детей, закреплено процессуальное руководство по уголовному производству в отношении несовершеннолетних, а также по уголовным правонарушениям, выявленным в ходе проверок соблюдения и применения законов. Кроме того, отмечается, что сообщение о подозрении несовершеннолетнего может осуществлять процессуальный руководитель, что является дополнительной гарантией соблюдения прав детей в уголовном производстве.

В ведомстве отметили, что новое уголовное процессуальное законодательство содержит более взвешенный подход к задержанию несовершеннолетних.

Задержание и применение к несовершеннолетнему такой меры пресечения, как содержание под стражей, возможны только за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Более того, отраслевым приказом на процессуального руководителя возлагается обязанность лично допросить несовершеннолетнего подозреваемого перед принятием такого решения.

Вместе с тем, изучение практики применения в отношении детей мер по новому кодексу свидетельствует о необходимости более широкого использования альтернативных содержанию под стражей мер, прежде всего передачи несовершеннолетних под надзор родителей или учреждений, где воспитываются дети. При этом необходимо убедиться в их способности обеспечить соответствующий надзор и правомерное поведение ребенка.

Крайне важным, сообщили в ведомстве, в уголовном производстве в отношении несовершеннолетних является установление и устранение причин и условий, способствовавших совершению ими уголовных преступлений. В заявку с отсутствием нормы закона, которая давала бы право на такое реагирование следователю, особой становится роль прокурора - процессуального руководителя, который может использовать весь комплекс предоставленных законом надзорных полномочий, в том числе по устранению нарушений в работе органов государственной системы профилактики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли