Вверх
Мобильная версия

В Украине посмертное донорство органов не пользуется популярностью

В Украине посмертное донорство органов не пользуется популярностью
Раиса Богатырева
18:11 Вс, 2 Июнь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина оказалась на последнем месте в Европе по посмертному донорству органов.

На один миллион населения происходит лишь 0,15 случаев посмертного донорства.

Об этом заявила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

Она рассказала, что в Польше показатель посмертного донорства превышает 14 случаев на миллион населения. Лидером по этому показателю является Испания, где таких случаев — 35 на миллион населения. Р. Богатырева подчернула, что до 1999 года, когда был принят закон о трансплантации, преобладала пересадка органов, которые были изъяты у донора-трупа, а после 1999 года начало стремительно увеличиваться количество трансплантаций органов от живого родственного донора.

В Украине в год проходит не более 120 органных трансплантаций. Из них только 15% — это трансплантация благодаря посмертном донорству.

По словам Р. Богатыревой, в стране существует общественное недоверие к трансплантологии и посмертному донорству. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно объединить усилия всех органов центральной исполнительной власти, местных органов самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций и религиозных конфессий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Lost 12.06.2013 02:53

    Ввиду плохой осведомленности общественности Украины, банк донорских органов практически не пополняется. Предыдущее правительство особо не волновало плачевное положение дел в трансплантологии. Мало кто задумывается, что после смерти одного человека органы, которые сохранили работоспособность, могут помочь другому человеку. Вот так и живем: «Моя хата зкраю, - нічого не знаю». Реформа в этой области поможет спасти не одну тысячу жизней.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Suoh Mikoto 12.06.2013 01:41

    Вот МОЗ, я думаю, поступает правильно, вводя такую систему. Ведь дебилов на дороги немало, да и людей пострадавших от них тоже. А ведь их органы могут спасти сотни, а то и тысячи жизней. Это так же больно ударит по "чёрному" рынку, и органы нуждающимся будут не так и больно бить по кошельку.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Доста 11.06.2013 14:16

    Да, все люди смертны и иногда бывает, что внезапно смертны... Трансплантация возможность спасти кому-то жизнь. Нужно действовать и работать в этом направлении, МОЗ выбрал как мне кажется правильный путь.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Роберт 11.06.2013 12:01

    Давно пора. Рад, что хоть сейчас начали действовать в этом направлении. Благо опыт европейский и вообще западный есть. Уверен, со временем, подобная практика спасет не мало жизней украинцев

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Леголас 11.06.2013 10:58

    Очень зря трансплантация не пользуется популярнстью Минздрав правильно действует,что пытаеться внести этот опыт а украинскую медицину. Это большое количество спасенных жизней, опыт Европы и США в этой сфере лишь доказывает это. Минздрав молодцы, что ведут работы в этом направлении

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите