Вверх
Мобильная версия

Свободу слова в Украине оценили в 3,8 балла из 10

Свободу слова в Украине оценили в 3,8 балла из 10
Репортер
17:25 Ср, 5 Июнь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Свободе слова в Украине журналисты дали 3,8 балла из 10.

В 3,8 балла по 10-бальной шкале оценивают состояние свободы слова в Украине сами представители СМИ. Об этом свидетельствует опрос журналистов, проведенный Фондом "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" 22 мая - 3 июня этого года.

Об этом сообщила аналитик фонда Юлия Ильчук во время круглого стола.

"Опрошенные журналисты оценили состояние свободы слова всего на 3,8 балла. Это очень маленький балл. Если сравнивать с данными 2012 года, он уменьшился. В 2012 году было 4,5 балла", - сказала Юлия Ильчук.

По ее словам, при оценке составляющих свободы слова хуже всего были оценены экономическая самодостаточность медиа (1,6), независимость деятельности журналиста от владельцев и давление власти (1,7), а также рычаги экономического давления (1,8).

Самыми объективными СМИ в Украине журналисты признали "Украинскую правду", "Зеркало недели" и "Корреспондента". Самыми объективными телеканалами - 5-й и ТВі.

Подавляющее большинство экспертов считает, что формально давления и цензуры в Украине нет, но на самом деле они существуют. Среди факторов, мешающих развитию свободы слова в Украине, они назвали позицию владельцев СМИ, экономическую несостоятельность и убыточность СМИ.

Основные угрозы журналисты видят в экономической зависимости, отсутствии ответственности за нарушение их прав, воспрепятствовании профессиональной деятельности и низкой профессиональной солидарности и отсутствии профсоюзов. "Для обеспечения свободы слова в Украине, по мнению журналистов, необходимо в первую очередь создать общественное телевидение и действенные профсоюзы, которые могли бы реально защищать и отстаивать права журналистов", - отметила Юлия Ильчук.

Ответы представителей СМИ относительно вопроса цензуры в своей работе разделились пополам. Журналисты, которые чувствуют цензуру, выделили темы, что больше всего подлежат цензуре, - это критика власти, политики, а также статьи, связанные с экономикой.

Виновными в таком состоянии свободы слова журналисты считают владельцев СМИ и Президента.

Как отмечалось, всего было опрошено 52 журналистов из Киева и других регионов.

По словам политического аналитика Сергея Цигипы, опрос не учел уровень защищенности журналистов в регионах. "Этот уровень в регионах на порядок ниже, чем в столице. Там есть реальные угрозы для жизни журналистов. И все это завязано на экономической зависимости СМИ от власти", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца