Вверх
Мобильная версия

Церкви Карпатского региона внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО

Церкви Карпатского региона внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО
21:13 Пт, 21 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

В список вошли 16 церквей, расположенных на территориях современных Закарпатской области Украины.

Жемчужины русинского деревянного зодчества - карпатские церкви XVI-XIX вв - единогласно внесены сегодня в список мирового наследия ЮНЕСКО на 37-й сессии Комитета Всемирного наследия организации в Пномпене (Камбоджа). Об этом сообщается на официальном сайте ЮНЕСКО.

В список вошли 16 церквей, расположенных на территориях современных Закарпатской области Украины, а также в Подкарпатском и Малопольском воеводствах Польши. Храмы построены с XVI по XIX века православными или греко- католицкими общинами русинов (Закарпатье) и русинов-лемок (Польша). Объекты отражают культурно-исторические и строительные традиции русинского этноса, сложившихся в течение длительного времени, имеют специфические декоративные и технические особенности.

Церкви состоят из трех частей и увенчаны четырех- или восьмиугольными башенками с куполами, для них характерно наличие звонницы, богатого иконостаса, красочных внутренних росписей.

Помимо карпатских жемчужин храмового деревянного зодчества Комитет Всемирного наследия включил в список оборонительный объект в горах Раджстана (Индия), состоящий из шести укреплений, построенных с VIII по XVIII века. Архитектура укреплений, занимающих участки периметром до 20 км, отличается эклектичностью и свидетельствует о длительном периоде мощи княжеств раджпутов. Внутри крепости располагаются городские районы, храмы, дворцы, торговые центры и другие сооружения. На территории оборонительного комплекса развилась сложная культура, высокого уровня достигли образование, музыка и искусства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики обстреляли миссию ОБСЕ и забрали дрон
Боевики обстреляли миссию ОБСЕ и забрали дрон
Новости: Народные средства от простуды, которые признают даже медики
Народные средства от простуды, которые признают даже медики
Новости: Свитолина обыграла Кербер и вышла в финал турнира в Дубае
Свитолина обыграла Кербер и вышла в финал турнира в Дубае
Новости: Ким Кардашьян подвел слишком тесный наряд
Ким Кардашьян подвел слишком тесный наряд