Вверх
Мобильная версия

Львовский облсовет готовит иск в суд в связи с языковым законом

Львовский облсовет готовит иск в суд в связи с языковым законом
14:29 Чт, 9 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Львовский облсовет готовит иск в Конституционный суд в связи с языковым законом.

Председатель Львовского областного совета Олег Панькевич готовит иск в Конституционный суд о признании неконституционным Закона Украины ”Об основах государственной языковой политики”. Об этом он заявил журналистам, комментируя подписание Президентом Виктором Януковичем языкового закона, сообщает пресс-служба областного совета.

"Я обращусь в Конституционный Cуд, как только закон вступит в силу, как это предусмотрено решением внеочередной сессии Львовского областного совета, – отметил О.Панькевич. – Вполне очевидно, что настоящий документ принят с нарушением Конституции и законов Украины, и Янукович имел все основания наложить на него вето. Однако он не сделал этого, а следовательно, взял на себя ответственность за неуважение Конституции и законов, а также засвидетельствовал, что непосредственно причастен к этому "проекту". В таких обстоятельствах справедливой реакцией граждан является неповиновение действующей власти и ее так называемым "законам".

Кроме этого, председатель облсовета призвал общественность не признавать документ "Об основах государственной языковой политики" антиконституционный и разрушающим принципы государственности, попирает право нации на самоопределение. "Все общество должно готовиться к всеукраинской национальной мобилизации, ведь за этим нарушением законов и прав граждан могут быть следующие, еще более циничные. Единственное, чего боится любой режим, – это народного гнева и активного сопротивления. Мы должны быть готовы к этому ежедневно, и особенно во время парламентских выборов, которые будут пытаться сфальсифицировать", – отмечает председатель Львовского облсовета.

Панькевич также призвал все общество присоединиться к Маршу защиты украинцев, которая состоится 24 августа во Львове и пройдет от областного совета к памятнику Степану Бандере. Как сообщалось, 3 июля 2012 года Верховная Рада приняла закон ”Об основах государственной языковой политики”, что вызвало волну протестов по всей Украине.

Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями. Закон разрешает использовать русский язык в официальном делопроизводстве в регионах, в которых не менее 10% жителей говорят на этом языке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Влад 13.08.2012 10:49

    Львовский блудсовет может иск засунуть себе очень далеко, учите нормальный язык и люди к вам потянутя, хотя бы для того что бы дать в морду.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет